@ 2012.02.28 , 21:44

地球又要被撞了

虽然近来所有的目光都聚集在小行星阿波菲斯(asteroid Apophis)上,但刚发现的一个最新威胁—只有460英尺宽—却主导了联合国近地天体行动组(UN Action Team on near-Earth objects)最近的一次会议。被称为 2011 AG5的这块大石头将于2040年与地球相撞。

[-]

在2011年早些时候发现的2011 AG5对于天文学家来说还有点神秘,虽然他们很清楚它的大小,但只能很粗略地观察到它的半个运转轨道。这样将很难预测它的运行轨迹以及它是否会成为地球的威胁。理想状态下,研究人员们会观测整两个运行轨道,以此来对近地天体(NEOs)的轨迹作出预测。

目前来看,2040年2月5日其与地球相撞的几率是1/625,但这几率不是固定不变的,2013~2016年间,研究人员将从地面上观测这颗星体,这样就能更好地观察到它的运行轨道和预测未来的轨迹。如种观测结果并不能降低碰撞几率,我们还是可以在2023年它经过地球时做些什么的。

2023年2月它距地球只有0.02天文单位(大概186万英里)远,美国国家航空航天局喷气推进实验室(NASA’s Jet Propulsion Lab ),在那之前研究人员将考虑如何改变其运行轨道,以避免17年后的灾难,这将是一个很好的演练,因为阿波菲斯也将于2029年经过地球。本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞