@ 2012.02.27 , 00:47
51

哈勃发现第一颗被水覆盖的系外行星

[-]

韦伯太空望远镜(The James Webb Space Telescope)也许终将替代哈勃太空望远镜,但在那之前哈勃依然不断地有新发现。近日它就发现了第一颗被水覆盖的系外行星—“水世界”—它被一层浓密的雾气腾腾的大气层所覆盖。

这颗行星代号GJ1214b,于2009年被地面观测站观测到的。但当时除了知道它围绕一颗红矮星(表面温度较低且亮度较弱的恒星)运转和直径约为地球的2.7倍外很难收集到其他数据。它距离其恒星只有1.3英里远,这使得科学家们可以确定那里很热,450℃。

当来自哈佛-史密斯森尼安(Harvard-Smithsonian)天文中心的天文学家们最近将“哈勃”的3号广角相机在GJ1214b经过其主星对准了它,这样他们就能分析穿过这颗行星大气层的光线了。分析结果表明这颗行星被一层浓厚的水蒸气所覆盖,对大气层的厚度和质量的进一步分析更指出其包含比地球更多的水和更少的石头。

但这并不意味着GJ1214b是一个适合扬帆远航的天堂,因为那里的高温高压使得其环境与地球大为不同。超流体水(superfluid water )以及其他诡异现象经常发生。换句话说,这颗行星只可远观而不可亵玩焉。

负责哈勃太空望远镜计划的天文学家们推测,GJ1214b是在距离其主星很远的地方形成的,并且包含很多冰,后来来到了现在这个离主星更近的轨道后就变得雾气腾腾了。本文译自 popsci,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 1678225

    木卫二的冰要是化了的话…….等50亿年后的太阳变成红巨星,是不是还有点可能,原谅我的一派胡言吧….

[2] 1 »

发表评论


24H最赞