@ 2012.02.26 , 16:38

走进科学:血型也可以改变,不过你敢尝试吗?

一直以来血型跟DNA,指纹等等一样都被认为是与生俱来且会伴随你一生都不会改变的,不过一位病人在接受完肝脏移植手术后却发现自己的血型改变了。

[-]

大家都知道当向人体内输入血型不匹配的血液后,其中红细胞就会凝集成簇,这种现象称为凝集,凝集成簇的红细胞可以堵塞毛细管,而红细胞凝集时常伴有溶血,这将损害肾小管,同时常伴有过敏反应,严重时将危及生命,红细胞凝集发生的本质是抗原——抗体反应,而根据红细胞上特异性抗原的不同可将血液分成不同的血型,其中我们熟识的ABO血型系统是临床实践中意义最大的血型系统,尽管我们对ABO血型系统充分了解和注意后,临床上仍出现一些输血事故不能解释,在深入研究后又发现了Rh血型系统,即人体内血型还有阴性和阳性之分,不过由于绝大多数人都是阳性所以一直木有被发现常常被忽略,据研究调查白种人中约有85%的人的为Rh阳性血型,而在我国各族人中,Rh阳性的约占99%,但在一些少数民族中,Rh阴性的人较多,如苗族12.3%,塔塔尔族为15.8%,所以那边的居民输血除鉴定ABO血型外还需注意Rh血型的鉴定。鉴于以上种种,血型是由遗传决定的,通常认为不可更改,血型的鉴定对法医学和人类学的研究都具有重要价值。

不过在医学界确实出现过一例血型改变的奇迹,现在算来那女孩应该有19岁了,在她9岁的时候,肝脏衰竭,幸运的是恰巧找到匹配肝脏,移植手术也相当成功。不过不幸地是医生建议小女孩终生服药以避免排斥反应,几个月后,小女孩突然开始呕吐,送到医院后医生突然发现小女孩的血型改变了,更准确的说是捐赠者的肝脏改变小女孩的血型,小女孩体内捐赠肝脏中的干细胞已经渗透进了她的骨髓中,进而改变了她的整个免疫系统,慢慢的她的血型由O型Rh阴性变成了O型Rh阳性,这就意味着她的身体已经完全接受了这个肝脏,或者更准确地说是她的肝脏已经完全接受了这个身体,医生称60亿人中才会发生这一例,堪称奇迹中的奇迹。所以说血型并不是不可改变,不过你敢尝试吗?亲,可是六十亿分之一哦。本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞