@ 2012.02.25 , 02:26

男性没那么容易灭绝

一项最新研究表明,男性的Y染色体并不会很快退化,也不太可能消失。

[-]

关于男性及其性染色体会很快消亡的说法来自于精子及卵子的形成过程。这些细胞各自包含一套染色体,在减数分裂时,遗传信息在重组过程中得到交换(就像将两摞牌洗开再重新分成两摞一样)。

减数分裂过程使得基因错误得到修复并进行非同源染色体的重组,以及同源染色体间的部分交换,从而使配子的遗传基础多样化。但不像其它携带人类遗传信息的45套染色体,男性性染色体,Y,并没有可与之配对的相同染色体,而是与一个X染色体配对,也就是说当细胞分裂时,Y染色体无法与同源染色体进行重组。

“Y染色体没有任何机会重组,因为一个细胞中只有一个Y染色体。”剑桥Whitehead学院的研究人员Jennifer Hughes说道,“不重组就意味着退化。”

这意味着从200~300万年前常染色体进化成Y染色体时到如今,只包含了当初3%的基因,由此就有了男性终将灭亡的推论。

但是 Hughe 的新研究让男性能松一口气了。Hughes和她的同事对恒河猴(rhesus macaque)-2500万年前与人类分开演化的旧大陆猴(Old World monkey)的一个分支-的基因组进行了排序,在此之前,研究人员只是将人类的Y染色体与黑猩猩的做过对比,而黑猩猩600万年前才与人类分开演化,所能提供的染色体进化信息较少。

对比结果表明染色体的衰退没那么严重,这两种性染色体十分相似,“在这2500万年中,基因内容几乎没什么变化。”Hughes说道。

极少量的基因损失只发生在Y染色体最初的那3%的基因中,就是已经停止与X染色体配对及重组的那一部分基因。研究表明尽管最初的基因损失较快,但随后损失速度已经下降到可以忽略不计了。

“衰退速度在那时就已经停止了。”Hughes说。

Y染色体如此稳定的原因可能在于除非完全灭亡它已经不能再损失任何基因了。换句话说,Y染色体上的基因是如此关键以至于若是再损失就会使有机体无法存活。

Hughes和她的同事打算将更多的人类远房亲戚进行基因组排序,如鼠、狨猴、负鼠等,以此来追溯男性性染色体演化的过程。目前来看,男性的前景还是挺光明的。本文译自 LiveScience,由译者 TinTin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞