@ 2012.02.23 , 11:56

超光速中微子——“脱线”后的产物?

这事件感觉很乌龙,引用推友@palmtenor所说:“早就说了,意呆利人就是负责搞笑的... 超光速中微子终极原因:电脑上有根线没插好。”。

# Fall Ark 补充:American Association for the Advancement of Science年会上提到的,与会的CERN研究主任Sergio Bertolucci用这句话做了开场:“(超光速什么的)我才不相信呢——从意大利来的东西哪有可能早到啊!”

蛋友 pekmano 投稿这篇译文本文译自 nature / sciencemag,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

看来所谓“超光速中微子”很可能只是虚惊一场,造成这些中微子违反爱因斯坦相对论的原因大概出奇的简单——它们的出现不过是因为GPS定位仪和电脑之间的接触不良造成的。

[-]

中微子测速实验需要用到原子钟来精确计时,但是由于中微子行进的轨道很长(中微子从坐落在瑞士日内瓦附近的CERN,即欧洲核子研究组织的加速器发出,而它们的接收端在730公里开外的意大利拉奎拉附近格兰萨索国家实验室),需要用一种方法让发出中微子和接受中微子的两端的原子钟同步。实验人员于是率先采用了GPS信号进行校正。然而正如现在所看到的,这种方法造成了致命失误。

据负责此项目的OPERA今天发布的声明来看,促使中微子超光速的原因有两个:“OPERA在对中微子速度的进一步研究上发现存在两个能显著影响实验结果的的因素——第一个与对GPS同步信号做时间戳印的振荡器有关,第二个则是负责传输外部GPS信号进入OPERA主钟的光纤管有连接问题”

另据一处匿名的消息来源(Science Insider)称,在解决了光纤管的连接问题后研究人员测量了数据通过该管传输的时间,结果发现时间正好比预计早了60毫秒,这也正是超光速中微子提早到达接收端的时间——这也许就能解释为什么中微子出现超光速现象了。

现在OPERA还未做出确定的论断,他们打算在今年再进行一次中微子测速实验,并反复核查数据。与此同时美国费米研究室也在紧张的进行独立的中微子速度测量,具体结果预计在后半年公布。

回顾:

时光机器无望:光子也不能超光速运行
速报:科学家们貌似发现粒子的超光速 现象
中微子跑过光速 了,你信吗?
CERN或已发现上帝粒子,你信吗?

# ET来过 提示煎蛋预言帝的存在:在CERN或已发现上帝粒子,你信吗?一文中,jendless 童鞋说:“这台机器又坏了么”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞