@ 2012.02.22 , 11:05

俄罗斯科学家成功将三万年前的植物种子复活

近日俄罗斯科学家成功将一枚在西伯利亚科雷马河的永冻层发现的封冻了超过三万年的种子复活,这是目前为止复活的最古老的种子。科学家称种子被封冻在永冻层中,就像一个巨大冷冻基因库。

[-]

这项突破意味着一些从地表消失的早期生物即有可能还被封冻在冰封的荒原,同时也表明在火星以及其他一些冰冻星球上发现的休眠生物很有可能复苏。据报道,这些种子是在冰河时代时被埋进北极圈荒凉的无树冻土地带松鼠冬眠的洞穴中的,那时候的地球还有猛犸象和尼安德特人。

[-]

[-]

在高倍显微镜下科学家们发现这是一种叫做 Silene stenophylla 小型草本植物的果实,开着漂亮的白色小花,在某些地区还有此种植物生长着。这批埋在地表38米处一直处于零下环境下的种子与正常环境下的种子相比唯一的区别就是小很多,根据放射性碳数据分析这批种子年龄应该在31500至32100之间。科学家从冰层冻结的情况分析称,它在埋入土中之后就没有融化过。科学家利用该水果中一种“胎盘组织”成份,一年后在培养皿中成功令这枚已经封冻了三万多年的种子复活。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞