@ 2012.02.12 , 09:16

走进科学:斑纹条纹有助于驱赶马蝇

斑马或许是世界上最好辨认的动物,不过几个世纪以来生物学家们一直都被它身上条纹所困恼究竟有何作用呢?近日科学家们终于解开了斑马条纹之谜,跟可以更好地伪装在草丛中半毛钱关系都米有。

[-]

匈牙利布达佩斯的 E?tv?s University 研究员 Adam Egri 发表论文称斑马身上的条纹是为了驱赶吸血蝇虫的叮□□。其实早在十九世纪三十年代就有报道称采采蝇可能不喜欢条纹动物,而 Egri 则决定用马蝇做测试,它给斑马日常生活带来最多困扰,携带并传播多种马类疾病。

实验中,Egri 团队将盘子涂成多种黑白相间形式,然后将色拉油涂在盘子里诱惑马蝇,结果发现那个涂成跟斑马身上条纹相似的盘子上的马蝇最少,有关结论出现在新一期英国《实验生物学杂志》上。

斑马的条纹又是如何驱赶马蝇的呢?Egri 解释说通常马蝇会被横向偏振光所吸引,因为通常光线经过水中反射后形成这种偏振光(一些没有条纹的动物身体表面也反射此类光),因而马蝇会误认为那是水坑,在那里它们能够产卵和□□,而斑马的条纹则破坏了这种偏振光从而使它们对马蝇的吸引力大大降低。via gizmodo


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (0)

24H最赞