@ 2012.02.12 , 15:03

时刻准备着应对外来行星,美国“蓝天”超级计算机3D模拟核弹炸行星

你肯定不止一次在电视上看过这样的场景:科学家们发现一颗小行星向地球驶来,然后全球恐慌要撞上地球了,世界末日来了,这时候唯一的办法就是将核弹放置在行星内部将之引爆,当然这期间必定是一波三折,困难重重,甚至无数人为之牺牲成了宇宙英雄,但最终都会成功引爆行星,拯救地球于危难之中,不过当有那么一天真的来临了,真的可以用核弹头毁灭小行星吗?

[-]

近日美国科学家称他们已经找到一种方法用原子弹将一颗小行星炸成宇宙尘埃。不过不同于世界末日中布鲁斯·威利斯要乘坐航天飞机到行星上安置炸弹,只需要用运载火箭发射即可,安全有效。

[-]

物理学家运用世界上最强大的超级计算机之一美国洛斯阿拉莫斯国家实验室“蓝天”超级计算机计算模拟出了核弹引爆不明行星的效果。尽管NASA以及其他的一些空间站机构正时时刻刻关注着邻近行星的动向,不过一旦某颗行星突然冲过来撞上地球那后果是不可估量,所以他们觉得还是值得时刻准备着的。

Robert Weaver,洛斯阿拉莫斯国家实验室科学家用”蓝天“超级计算机模拟了核弹引爆行星的场景,Weaver 研究团队认为行星是砾岩在重力作用下聚集形成的,一次核爆炸足以将它们粉碎成没有影响的太空碎片。

[-]

模拟中使用的小行星为“絲川”小行星,外形呈马铃薯状,长轴500米左右,短轴250米,被认为由花岗岩组成。将一兆吨级炸弹在“絲川”小行星一边引爆,通过模拟计算出冲击波是如何从爆炸点散出去将其粉碎成无害尘埃的。

洛斯阿拉莫斯国家实验室正是在蓝天超级计算机的帮助下才能够进行如此复杂的模拟,它用了32000个处理器具有每秒1350万亿次浮点计算次数。via dailymail


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞