@ 2012.02.09 , 23:30

新技术:不用做手术也能修复神经损伤

大脑一直是一个人类难以理解的神秘领域,大脑的手术、神经的修复什么的也是非常高端的玩意。如果大脑里的神经细胞断裂,断裂成两段的神经细胞其中一段会渐渐萎缩,而剩下的一段则会慢慢沿着之前留下的“通道”长回去,这生长过程非常缓慢(起码几个月)而且经常匹配不上原来的槽位。对于神经断裂,目前的方法是进行显微手术把两头缝回去,不过这法子你光听着就知道有多难吧。

[-]

德克萨斯大学奥斯汀分校George Bittner教授和他的小组研究出了一种新方法,不用缝、不用等,几天之内就让断裂的神经乖乖长回去。他们发现断裂的神经会萎缩,罪魁祸首在于人体自身的自愈机能搞砸了:细胞破裂时,机体会分泌出一种含钙的脂质小泡保护细胞的创面,然而正是这玩意,让断裂的神经从此分道扬镳再也不会自动重连,只能砍掉重练萎缩掉重新生长出来。

他们设计的新疗法是这样的:首先往受创部位注入一些不含钙质的盐溶液避免神经细胞断裂部位被封住,随后注入含有聚乙二醇的溶液,这样有助于断裂细胞膜的连接愈合,不久后那些折翼的细胞们就能纷纷再续前缘了。

这种方法不仅有效,另一个优点是非常快。在实验中,小鼠们神经受损的肢体在几天之内就恢复了部分行动力,二到四周之内80~90%的老鼠都恢复了正常;相对地,对照组的小鼠们则是全灭(95~98%肢体永久失去功能)。

//科学就是力量哟!“故脑残者无药可医也”的时代,已成为过去!

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞