@ 2012.02.09 , 19:17

走进科学:比基尼细菌能产生最强力的胶水

犹记得一则叫做疯狂的胶水的广告(见视频),一滴胶水就将一个人粘到了横梁上,其实这不算什么,如果用下图这个长得像比基尼的细菌产生的含糖化合物相同的量完全可以把一辆卡车粘在上面。

新月柄杆菌是一种无毒的单细胞生物,它生活在水中,我们浴缸上一段时间后就会有层黏黏的东西,还有我们牙齿上无论我们刷牙刷的多干净都会有层薄膜都是它产生的,此外它还与病原体有许多共同的基因。而一旦黏上了就意味着在上面了,这个天然防水胶平方英寸需要5吨物品重力才能分开。

[-]


该细菌就是利用这种胶吸附到定位点以形成菌落,它们又是怎样慢慢形成菌落的呢?通常是该菌的鞭毛也就是图中的比基尼带运动触碰到固体时就停止弯曲缠绕,随即柄杆菌就会产生上述的强力胶水将自己粘到固体表面。

来自 Indiana University 和 Brown University 的科研团队在高分辨率的视频显微镜下发现该过程的,他们还发现了另外两种细菌也有相同的菌落形成过程他们希望这个发现能够帮助治疗一些顽固的感染,不过我觉得其实也可以培育出一批该细菌用于商用制造强力胶水。via gizmodo


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞