@ 2012.02.08 , 23:14

浦东超级摩天楼的世界最快电梯

似乎为在电梯中停留的时间过长而感到烦心事件有点夸张的事,但是当这栋楼有几百米高的时候就要另当别论了。建筑物越高,电梯的速度就应该越快以确保人们在电梯中呆的时间不会过长。

还在修建中的超级摩天大楼,上海浦东的“上海中心”(Shanghai Tower)显然就需要一套更优秀的电梯运载系统。据我所知,目前世界上速度最快的电梯属台北101大厦所有,它的最快速度能达到1,010m/s米每分钟。如果将这套系统运用在上海中心里,那么从底楼升到顶楼只需要37秒。

[-]

三菱公司接受了这项挑战,而且,他们对101大厦的电梯速度并不满意。一旦他们的新成果投入使用,他们将超过台北101大厦成为世界第一。三菱公司的设计使电梯的运行速度能达到1,080m/s米每分钟,也就是说,乘坐该电梯从上海中心的底楼到顶楼只需要35秒。

为了节省出这2秒钟的时间,三菱成功地将电梯提速至18m/s,尽管在投入使用后,每次停留前后的减速和加速都会降低它实际的运行速度。

开发出这样的电梯系统是件非常困难的事。三菱公司的工程人员运用了一种双层延伸破断系统(Two-tier breaking system)和陶瓷材料的刹车制动片以承受1,000摄氏度的高温。同时导轨也需要更高强度的曳引绳。三菱公司所运用的sfleX-rope由金属和塑料构成,它在自身重量只增加18%的情况下就能使电梯负荷量增加85%,而其多出来的重量将被三菱新型的控制电缆所抵消掉—这种控制电缆比三菱公司一般情况下使用的要轻得多。

乘坐该电梯的人不会在电梯上下行的过程中感觉到任何摇晃,而耳鸣也不再是个问题。电梯运行过程中所有的摇晃将会被新型的主动导轮系统所抵消,而电梯舱内的气压变化问题将被一种能够适应并且根据电梯所在楼层调节舱内气压的气压控制系统所解决。

该电梯系统将会在2014年前正式投入使用。Via geek.com


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞