@ 2012.02.05 , 21:15

千万别给小孩起这些英文名

一旦有什么傻缺父母给小孩起了奇葩名字,他们必上新闻。如同给孩子起名为"来自夏威夷跳呼啦圈的塔卢拉"(Talula Does The Hula From Hawaii)的新西兰父母,在媒体曝光后,法院判其违反监护人条例以便把孩子的名字改成个正常点的。但总的来说,自打取名这回事儿有迹可循以来,有太多太多的名字因为被禁的原因,都没有机会闪亮登场。只要有法律的存在,只要是触动了掌权者的敏感神经,统统和谐没商量。无论如何以下12个名字在西方世界都是为人父母尽量避免的——虽然有的时候某些孩子生来不幸就带着这些名字了……


该隐 Cain

[-]

因为弑弟亚伯的缘故,该隐这名儿被禁了几个世纪之久,而叫亚伯的人数倒是一直静悄悄地在持续增长。取这名的时候,父母脑子里潜意识可能想着:以后得防着点这小子!当然,同词源的Keane和Kean都是不错的选择,在爱尔兰语它们都有"古老"之意呢。


路西法 Lucifer

[-]

在拉丁语里它的意思是“光之守护者”,而且也很好听——这个一半Lucas一半Christopher的名字。但选这名儿可能不太光彩,因为神学中它是被逐入地狱的大天使的称号,而其“撒旦”的歧义也使神学家们纠结于路西法是否就等同于撒旦争执不休。新西兰禁止给小孩取这个名,而现代美国的宽松制度倒也使一些路西法小孩子浮出水面。


Jezebel 耶洗别

[-]

这名儿很长一段时间里都是跟□□一个意思,因此很少有自作践的父母会给孩子起名耶洗别,或者圣经里与其不分高荡两位姐姐Salome及Delilah。现在会顾忌这些碎碎念的父母也是在逐渐减少,这不,没人现在会觉得叫Delilah的孩子会有问题,而耶洗别理论上用来替代伊莎贝尔也问题不大。让人感到讽刺的是,耶洗别这个名字,在希伯来语的意思是用来形容女人“处女”的。


Judas 犹大

[-]

几个世纪以来这个名字就是跟两面派的叛贼挂钩的,因为真正的犹大背叛了耶稣。对这个名字的恨意水涨船高,直到最近十年来随着其名的希伯来版本Judah问世以来,其一举成为了美国最受欢迎的100个小孩名字的其中之一,而犹大的简称变体Jude的风靡程度也不亚于前者,这多亏于演员Jude Law的超高人气。根据近几年发布的报告,美国有超过2000个叫Jude以及超过1000个叫Judah的男孩,而取名为Judas的男孩仅有13位。


玛丽 Mary

[-]

玛丽这个名字直至16世纪仍被认为太过神圣,凡人无权使用。而当这种顾忌一解除,给自己小孩起名为玛丽的风潮就一直到了上世纪五十年代才有所消停,被琳达取而代之。时至今日,起名为玛丽,想冒犯人也难,更何况,这名可能还很潮呢。


本尼□□特 Benedict

[-]

一位姓阿诺德名本尼□□特的老兄是个革命战争中的叛国者,使得本来这挺好一名儿带上了一层污垢。现任教皇本尼□□特对此名声誉的恢复做出了一定的贡献。本尼□□特意为受祝福的,使接受荣誉。那些本来想叫本杰明的童鞋可以试着换换这个哦 :)


布丽姬特 Bridget

[-]

一百年前,许许多多移民到美国的叫这个名字的爱尔兰人一踏上美国的土地就迫不及待地把她们的名字改成Bertha,Bernice或是Beatrice等等除布丽姬特这个该死的名字的名字,因为此名当时在爱尔兰就已经变成了仆人的代称。本意是指古时候凯尔特智慧女神的名字,经过几十年的浮沉它才好不容易又开始流行起来,虽然叫这名的时候必带的爱尔兰乡音似乎得跟着小孩一辈子了。


桑勃 Sambo

[-]

在1899年至20世纪中叶,《小黑孩桑勃》是一本自打出版以来一直广受好评的儿童读物,直到在那之后,对书中暗藏的种族主义倾向的批评开始渐渐地浮现开来。最早批评这本书的其中一位先生,Langston Hughes,声称这本关于“黑人小孩”的故事书会对有色人种的后代有所伤害。从那时起,这个曾经是叫塞缪尔的孩子爱称的名字,开始带上了一层种族诋毁的贬义。


阿道夫 Adolf

[-]

自从一位姓希特勒的叫了这个名字,它就成为了被禁名之一。这个世界上最为罪恶的人还没有把它发扬光大之前,在1900年的时候它的流行程度跟纳撒尼尔或者摩西不相上下呢,而在今天的美国很少有人叫这个了。一名叫阿道夫。希特勒的新泽西小孩的父母失去了对他们孩子的监护权,而据其父母声称,部分原因就是因为他们给他取了这个名字。


普林西斯 Princess

[-]

是个小女孩应该都会喜欢这个名字吧,但在新西兰以及一些欧洲国家小孩子是禁止叫这个名字的,因为皇室的称号不被允许用来当做名使用。同样被禁的有:王子,国王,女王,伯爵和公爵。


科恩 Cohen

[-]

科恩是一个犹太姓,而直到最近几年来才开始作为名使用,而这一举措引起了一些犹太人的不满,因为他们认为只有一代代传下来的情况下才有资格用这个名字。还有,科恩在犹太宗教里是一个神圣的名字,它的含义是指牧师以及说明自己是属于是亚伦(《圣经》故事人物,摩西之兄,犹太教的第一个大祭司)的后代。不信犹太教的人则声称他们用这名字只是因为音发起来很潮罢了,他们说自己并不知道也不在意这个名字的历史。


狄克 Dick

[-]

狄克很久以来都是理查德的简称——您瞧,中枪的有Dick Nixon, Dick Cheney, Dick Clark, Dick Van Dyke, Dick Tracy---本来一切都好好的,直到现在俚语里它代指的词范围过大,从铅笔到混蛋无所不包。从那以后人气一路下滑的狄克持续暴跌,弄的现在根本就没有人会给孩子起这个名——实上,去年的统计数据里,没有人叫狄克,Adolph(阿道夫变体)人气都更高一点。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (309)

24H最赞