@ 2012.02.03 , 14:30

毕加索,画作遭窃最多的艺术家

新的研究发现,毕老师是世界上画作遭窃最多的艺术家。

[-]

据英国失窃艺术品登记局(Art Loss Register)的记录显示,这位西班牙大师有1,147幅画作被登记为失窃,遗失或下落不明,这一数字比排在第二的美国现代艺术家 Nick Lawrence 的数字(557幅)还有多上两倍不止。Nick 老师的作品大多是在2004年的一次盗窃案中全部一次性被顺走的。

其中第一名的最新失窃作品,是一幅创作为1939年名为《女人的头》(Woman's Head)的画作,遗失于希腊雅典的国家艺术展览馆。

登记局的这份名单不仅包括了那些失窃作品最多的艺术家,以及哪些国家的艺术瑰宝受损最严重。就后者而言,英国目前是最倒霉的,有40%的失窃画作属于它们,而美国被偷走的占了16%。艺术家中,排在第三名的,是 Marc Chagall(516幅),这位俄法双国籍人士是20世纪流派的全才。荷兰画家兼雕塑家 Karel Appel 凭借505幅作品失窃的数字紧随其后,于第五名 Salvador Dail 老师仅一幅之差。而第六至第十的名字则分别为,Joan Miro(478), David Levine(343), Andy Warhol(343), Rembrandt(337)和Peter Reinicke(336)。其它名单上的一些名字包括了:Henri Matisse(205), Rubens(169), John Constable(155), Thomas Gainsborough(97)。

近年来由于原料价格居高不下,英国金属雕塑偷盗案件可谓频频发生。而那些具有极高价值的艺术品也无法幸免被转手卖掉的命运。偷窃案罪犯们甚至把画作当做一种货币来流通。任职于英国警方艺术古董部门的 Ian Lawton 探长说,艺术品失窃的问题“一直存在”。

他说:“就是因为金属价格上升的关系,雕像的失窃也有所增加。这些贼骨头盯上战争纪念品和牌匾,估计也是因为它们热销吧。再说,金属制品都是很容易化掉的,模样一旦变了哪里还找的回来呢。”

他还提到,所谓的雅贼,主要有两种——一种非高价名画不盗,而另一种偷了就拿去卖的。

“其实除金属制品以外的其它艺术品,盯上它们的罪犯主要有两种。一种是到富人家碰运气看看偷不偷的到什么好东西。这种人偷了幅名画但自己又不识货。最后八成只能拿到旧货市场或者黑市偷偷卖掉。他们偷的东西价值肯定连万把块英镑都没有。但是另一种则是那些有组织的团队,像是切尔滕纳姆(Cheltenham)的约翰逊家族(The Johnson Family),他们盯上的,肯定是国家博物馆里的高价艺术品。博物馆他们也肯定会预先踩过点,成功以后还有专人帮忙转手。通常画作失窃以后,罪犯会通知失主或者保险公司,索求画作价值的十分之一再物归原主。而保险公司肯定觉得,这是不亏钱的买卖。有这么一个例子,几年前在苏格兰的一座城堡里,价值五千万英镑的画作,《the Madonna of the Yardwinder》遭窃。照之后故事的发展,失主肯定是把东西拿回来了,因为后来好几个人被逮捕,但没定罪。艺术品还有个用途就是当成货币那样流通。拿画换枪,□□什么的。艺术品偷渡起来也比枪,□□来的容易,因为前者基本上海关人员不会怀疑这是一幅失窃作品,而后两者的持有者肯定要被逮捕。还有如果一件艺术品已经失窃多年,突然某人声称自己对其具有法律所有权,也是容易得很。而反过来说这个人没有所有权,可能就没有那么容易了。”

英国失窃艺术品登记局的 Charlotte Veenhuijzen说:

“本局有超过三十六万件登记为遗失,失窃,遭到捋掠以及下落不明的艺术品和古董,是世界上最大的私人管理性质的国际数据库。我们自1990年创建起便致力于从公共及私人渠道进行各时期艺术信息的整理收集,目前大部分的信息并不对外开放,任何人若要参考需经审查。这些登记在录的信息包括各方对其财产申请的遗失和索赔:博物馆,政府部门,银行,保险公司,以及像国际刑警(Interpol)和私人性质的执法组织。本局同时以世界一流艺术品数据库的名义,欢迎全球各界人士来此进行长期调查以及出处研究。我们工作人员有自信凭借自身在艺术行当的鉴赏能力,在回收总值超过1.6亿英镑的失窃艺术品的过程中,起到相应的作用。根据相关信息显示,毕加索老师在本局有共计1,147件登记为遗失,失窃及下落不明的作品。本局也已经展开了对毕老的29幅作品的回收工作。”

作为《古董交易报》(Antiques Trade Gazette)的编辑之一,Ivan Macquisten 说:

“你看,名单上的前十名都算得上是声名显赫,创作无数的艺术家,因此其画作容易失窃也就不难解释了。除去极高价值不谈,毕老的作品也是艺术恒久远一幅永流传的嘛。而其他几位的辛勤耕耘也是不容忽视的,Chagall老师以97岁的高龄逝世,Karel Appel先生则是英雄出少年,一路画到了80多岁才颐享天年。还有 Andy Warhol 老师,他把工作室叫做‘工厂’可是很有道理的---您想,纯手工的艺术作品质量跟产业链量产出来的一样……而 David Levine 老师更是牛的一塌糊涂,九岁就面试成为了迪斯尼的插画师,之后一路高升,接的活都是美国顶尖杂志,绘画商标图什么的,闯出了自己的生涯。”


第一幅图:英国失窃艺术品登记局悬赏25,000英镑呼吁社会提供任何关于失窃于2011年9月8日的画作《头发插花手肘倚头的玛德琳》(Madeleine Leaning on Her Elbow with Flowers in Her Hair)的信息,此案已交休斯顿警局和联邦调查局立案。
[-]

第二&三幅图:左图为2010发生在巴黎现代艺术博物馆的世纪大盗案中的失窃画作《叼绿豆的鸽子》(A Dove with Green Peas),右图则为最近遗失在雅典国家艺术展览馆的《女人的头》。前者有猜测说已毁。两者均为毕老所作。
[-]

第四幅图:Mark Chagall 的帆布油画《在维帖布斯克求学》(Study for Over Vitebsk)于2001年在纽约的犹太博物馆遭窃。
[-]

第五幅图:伦勃朗的这幅《小孩和肥皂泡》失窃于法国东南部的德拉吉尼昂(Draguignan)自治博物馆。
[-]

第六&七幅画:左图为 Andy Warhol 所绘的拳王阿里,在09年9月于洛杉矶一户住所遭窃;右图则同为这位画家的另一幅受争议的著名作品,《橙色梦露》。
[-]

第八幅画:这幅 Salvador Dail 速写于一家餐馆餐牌背面的素描,于多塞特(Dorset)的 Sherborne 的一户人家失窃。其价值估计为三万英镑。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞