@ 2012.02.02 , 21:30

90岁高龄的英国卖报老人

送报的查理-雷诺兹老人已走过了其职业生涯的第64个年头。

[-]

每天一早6点,跟往常一样,老人家骑车到自己家开在威尔特郡(Wiltshire)斯温顿(Swindon)的雷诺兹报刊杂货店。现在店的主人是老人家的儿子,现年64岁的小查理,每天早晨坚持4点45分开门的他,一周的工作时间也达到了惊人的76小时。因为早上买报的人挺多,老查理每天还是坚守在柜台前。父子俩都预计明年退休,而小查理则笑谈自己卖了50年的报纸总算有机会休息下了。

老查理说:“现在我们店好多回头客都是生面孔呢,忙点也好,也算有事情做啦,也当为社会做贡献嘛。我这年纪身子骨也还做得动,我也挺高兴的,没事的时候骑车也是锻炼嘛。本来是八十年代的时候就准备退休的,但儿子那时候一个人又忙不过来,所以我又回来帮忙。”


[-]

老查理出生于1922年,在本地土生土长,年轻时一直是锅炉工学徒的他在二战爆发的时候转行到考斯(Cowes)当了造船工人。他1938年与妻子菲莉丝结婚,之后在二战结束后于1948年回到了斯温顿,之后老查理跟当时报刊生意做的不错的姐姐苏一样,在镇上开了一家报刊杂货店。查理先生打那时起就干起了从自家送报的行当,一送就送到了1962年,因为在这一年他花了不到一千英镑在厄明街(Ermin Street)买了个店铺。

[-]

雷诺兹报刊杂货店就这样诞生了,而老查理当时已经多到要雇十五名报童,每人挨家挨户地派送多达五十份的报纸。那时候,一份报纸一英镑,而小店每周从每户人家那儿得到的利润也就这么点。老查理跟妻子只相差三岁,他们当时准备把这店开成全天候二十四小时便利店那种。

[-]

他说:“我那会儿卖报纸赚钱嘿。我记得从我认识的人里我姐和他老公好像是第一个买摩托车的。后来生意规模渐渐大了起来,丰田又在附近开了家工厂,顾客来源就开始稳定下来了。但你知道的呀,开店容易守店难。最悲催的时候,六点不到就爬起来,然后晚上六点不到别想走。”

小查理是父亲的独子,说自打十岁起就一直想跟家里打工,自己办份报纸。他书在斯温顿的金斯当(Kingsdown)高中读到15岁以后就在父亲买了店铺没多久开始全职打工。而在1979年从父亲那儿接手店铺以后,他每天都在4点起床,然后4。45分准时开门。而在6点起床的老查理则从家开始骑个几百码到店里,在7点左右开始帮忙。在早上忙过一阵过后,老查理10点钟回家照顾身体不好的妻子。小查理在过去50年里只有过一次假期,余下时间7天无休。

而父子俩的退休则标志着这一家族企业的结束,因为两人的后代,小查理的两个儿子都就职于其它的行业。

小查理如是说:“当然累啦,我是觉得没人想接手这个,又要花时间坚持。生意起起落落有好有坏,但人总要看店嘛,完全放手不管休息一天反正我这过去50年是没有。但我敢说我们肯定斯温顿最老的字号,很满意现在的成就啦。它也是这个小镇的一道风景,特别是早上的时候,一帮人站那吹比扯谈。”

via dailymail # 注:原文标题是96岁,但后头又说他出生在1922年。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞