@ 2012.02.02 , 23:18

动物睡觉做梦吗?

[-]

有好多宠物主人都见过自己的猫猫狗狗睡觉时小爪子在空中又是抽搐又是抓挠的,就像是梦见自己在埋骨头或是追老鼠似的。加拿大英属哥伦比亚大学心理学教授、同时也是《狗狗情报》(The Intelligence of Dogs)的作者 Stanley Coren说,狗狗也经历和我们一样的睡眠期,只不过速度更快而已。

大约20分钟左右,狗狗就会进入快速眼动睡眠( REM sleep),大部分最生动的梦都在这个阶段发生。Coren说,大狗睡觉时间最长,小狗睡觉时间段、次数多。昆虫和鱼类不会经历快速眼动睡眠,但也有科学家质疑说哺乳动物的睡眠是从爬行动物大脑中延续下来的。

做梦的用途仍是一个谜,但所有物种的婴儿做梦频率都更高,这可能是由于感官的刺激有助于形成新的神经连接。对于成人来说,最好的解释是,梦会刺激大脑中与记忆相关的部分。雀类的梦中回荡着它们鸣叫的旋律,鼠类也在梦中重复曾经闯过的迷宫。via popsci


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞