@ 2012.02.01 , 20:48

交友不慎可能影响健康

俗话说避敌惜友真是一点不错哇。新的研究发现,交友不慎就如同饮食不当和休息不足一样,对人的健康都能造成影响。根据 UCLA 医学院的研究,负面的社交活动更容易让人发火,最终导致一系列疾病的发生,如癌症、心脏病和高血压等。

[-]

如同大家交口相传的一般,这份这周发表在《国家科学院记录期刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences journal)给出了充分的证据证明,在做人开心积极向上,以及周遭好友也没有疲于跟你竞争或是毒害你之心的情况下——人被气出病来也不大可能嘛。

在这一汇集了122名健康青年的研究中,加州的科学家所做的,就是对参与者感到压力与否进行一段时间的监控,并在此期间身体制造的两种能够导致炎症的蛋白质是否有所变化。依靠日志这一古老的方法来记录参与者情感的变化,科学家们主要观察他们有多少次冲突迹象和发生摩擦,然后就这两点跟放在嘴巴里面的医用拭子里的化学物质的变化来进行比较。

据《科学新闻》(Science News)报道,那些放入拭子的几天前心情已经不怎么好的人,口中的蛋白质比例要高出一些,据悉这些蛋白质的浮动可能会造成高血压,心脏病,癌症和忧郁症等疾病。而在做了一个让人亚历略为山大的测试,在公众面前演了个讲之后,研究人员在参与者口中的能够引起炎症的蛋白质含量也发现了相同的峰值结果。

这一结果可能对很多人来说都是颠覆性的——跟人打不好交道的缺点早在进化生存机制这点上就已经显现出来了么?从现代医学角度来看,压力和得病之间的联系一直都是有依可循的。马萨诸塞州,沃尔瑟姆(Waltham)的布兰德斯(Brandeis)大学的Nicholas Rohleder教授告诉《科学新闻》:人在遭遇危机时的或战或避的本能(Fight & Flight)引起的感染可能也受炎症吸收掉了。他还说,虽然不如原始人那样经历的危险,但现代人每天必定经历的压力,也可能会逐渐地成为一种慢性炎症。

珍爱生命,远离损友。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞