@ 2012.01.30 , 22:01

2012征兆?太阳开始释放出一个X1.8类耀斑

美国东部时间2012年1月27日下午1:12开始,太阳开始释放出一个X1.8类的耀斑,并于1:37达到顶峰。这个耀斑立刻在低纬度地区造成了无线电中断,美国国家海洋和大气局(NOAA)将其列为R3级(R1~R5),之后其迅速减弱为R1级太阳风暴。据美国国家航空航天局戈达德太空天气中心(NASA's Goddard Space Weather Center)的模型预测,日冕物质抛射(Coronal Mass Ejection,CME)速度达到了每秒1500英里,虽然它最初并非指向地球,但地球还是会受其影响。

[-]

耀斑(维基):

太阳耀斑可分为A、B、C、M或X类,根据其放出的X-射线最大通量分类,由地球附近的GOES(地球静止轨道环境业务卫星)所探得。每一类的X-射线最大通量会比前一类大十倍。X类耀斑的X-射线最大通量的数量级为10-4W/m?。X2类比X1类强两倍,比M5类强四倍。M及X类的耀斑足以对地球周围的太空环境产生影响。GOES的分类通常用来指示耀斑的大小。

从美国国家航空和宇宙航行局的太阳动力学观测卫星(NASA's Solar Dynamics Observatory,SDO)的实时监控来看,似乎有一次日冕物质抛射与此事件相关,而美国国家海洋和大气局(NOAA)的地球静止轨道环境业务卫星(The Geostationary Operational Environmental Satellite,GOES)也在耀斑高峰过后一个半小时后监测到了太阳高能粒子(SEP)。这些日冕物质抛射和太阳高能粒子的形成和演化以及它们与耀斑的联系将在这几天内通过SDO、日地关系天文台(STEREO)和太阳和快激波观测站(The Solar and Heliospheric Observatory,SOHO)的监测数据得出。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞