@ 2012.01.30 , 16:41

油炸食品也可能对心脏无碍,如果用橄榄油的话

专家指出,只要用的是橄榄油或者是葵花籽油,吃几次油炸食品其实也没差。他们的相关研究显示,以油炸形式烹饪的食物与心脏疾病发病率或非自然死亡之间,二者联系并未加强。

但研究人员也强调这一结果是基于对典型西班牙饮食的研究得出的。即,大量使用像橄榄油这种“健康”用油的西班牙料理并不意味着猪油或其他烹饪用油的大量使用。因此,根 bmj.com 的报道,不是用橄榄油炸的还会少吃为妙。

[-]

食物经过油炸后,卡路里含量增加,因为食物吸收了其中的油脂。对此专家们指出,进食过多含脂量高的食物的话,人的血压会升高,胆固醇也会上升,而这些都是可能引起心脏病的因素。

马德里自治大学的研究人员们招募了40,757名成人进行了一个关于他们饮食的研究。参加者要回答的问题中包括,一般7天里面他们都会吃些什么以及吃的东西是怎么准备的和怎么烧的。这场为期11年的研究开始的时候所有参加者都没有心脏病的迹象,但在研究结束的时候据统计他们之中606名患有心脏病,还有1,134人已经死亡。当研究人员仔细过目了那些心脏病人的资料,他们并未发现饮食中含有油炸食品与之有任何关联。因此,他们相信,一定是食物用油的不同在从中作梗。

地中海饮食

德国雷根斯堡大学的 Michael Leitzmann 教授在其随后的回顾性文章里这样说道:“总的来说,关于油炸食品对心脏不好这一说法,现有证据无法支持。然而,并不是说经常性地吃油炸食品对你的健康就是好的。这份研究所显示的,仅仅是说油炸食品的某些方面,比如说用油何种,在和其他方面一并考虑的时候,是相关的。”

地中海饮食长期以来一直被赞誉为一种健康的选择,因为其中新鲜水果,蔬菜和鱼类所富含的低脂高纤维成分。同时,很多的研究也指出,平衡膳食能够减少得癌和心脏病的几率。

Victoria Taylor 是英国心脏基金会的一名高级心脏健康膳食学家。她说:“大家下厨房之前一定要记得,这份研究针对的是地中海饮食而不是英式饮食。咱们吃的和西班牙的又不一样了。所以,我不敢说同样的东西拿来用在咱们身上也有相同的效果。这份研究中参加者所使用的油炸食用油均为橄榄油和葵花籽油这些富含不饱和脂肪酸的油。出于于减少胆固醇的考虑,建议最好还是把黄油,猪油或者棕桐油这种饱和脂肪换成富含不饱和脂肪酸的种类。这份研究也确认了这种交换的益处。不管烹饪方法如何,高脂饮食意味着高卡路里的摄取。这可能会导致体重增加乃至肥胖,两者均有引起心脏病的风险。对保护心脏,摄取足够的水果和蔬菜,少量的高脂食物,这样的平衡膳食是最好的。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞