@ 2012.01.22 , 18:15

无厘头研究:花能软化妹子的心

砖家指出,花真的是捕获芳心的不二利器。

某研究显示,女性在满是不同色彩花的环境下更可能觉得男性有魅力,或与路人甲约会。男人们甚至无需花钱买花,因为花和罗曼蒂克的联系实在过于强大。

研究人员发现,只要在邻近桌子上放盆水仙花或从花园里采上一束都有着软化女性的效果。

[-]

发现这一研究成果的,是南布列坦尼(Brittany)大学在吸引力方面颇有研究的Nicholas Gueguen博士,一名心理学家。在一次实验中,他要求46名女性志愿参加者独自坐在一个房间里观看一名谈论自己的男子的视频。一半的参与者房间里放有三个分别带有玫瑰,雏菊,万寿菊的花瓶,剩余参与者的房间则啥花都没有。

第一组参与者在观看了视频后认为那名男子更有吸引力,并且更加愿意和他出去约会。
在第二次实验中,参与者则换成了122名18至20岁的单身女子。而这一次所有人看完视频后,他们被领到一个房间并被告知等待那名男子的到来。女方被告知这名男子是一名参与本实验的助教学生,但其实他是研究人员招揽过来的一名演员。

当一对男女独处的时候,男方会依照计划好的就实验本身聊个五分钟然后再约女方出去约会。
虽然面对的是不同的女孩子,他的台词永远是:

“我叫Antonie,你看上去人很好呢。”

“不知小姐可不可以告诉我你的电话号码?我有机会可以打给你然后我们下周就能出去喝一杯。”

如果女方给的是肯定的回答,男方会写下电话号码。如果被发好人卡,他也会按照计划说“哦没事,这也没什么”并微笑。

然后过不久研究人员推门而入并告知女方真相。

同样地,因为有花的关系女方对追求者的接受程度也是要更高一些。50%的在无花房的女生给了电话。但有花的情况下这一数字飙到了81%。

将这一研究结果发表在心理学出版期刊《Psychology Press》上的 Gueguen 博士说:“我们一般认为鲜花增添浪漫并有益于男女生交往这一常识是与研究成果相呼应的。”

研究人员仍不清楚为什么鲜花能够软化妹子的心。

赫特福德郡(Hertfordshire)大学的心理学家,也是研究人的吸引力的 Richard Wiseman 教授认为:

“鲜花跟浪漫联系在一起,所以很可能女性已经预先启动了这样的印象了。(priming)”

“好像之前也有研究指出人们看过跟年老联系的词语之后就走的更慢,或者拿着杯咖啡的面试考官让你被录用的机会更大一样。”

“这也就是说,虽然意识不到,某些你脑中徘徊的某某与某某的联系也会影响你之后的行为。”

“但我觉得这么解释也不一定通。因为花看着好看闻着也香,这也会让人有好心情。人心情一好,也会变得更有创造力,更加友善,更加慷慨,而且也觉得那谁也不是那么讨厌了嘛。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞