@ 2012.01.20 , 00:05

IBM 科学家制成世界上最小3D地图

IBM 科学家在高分子聚合物表面制成的3D地图日前已经正式通过吉尼斯认证成为名符其实的世界最小。

[-]

这个地图被刻在一个22*11微米的高分子聚合物表面,究竟有多小呢,生活中常吃的一粒盐差不多就可以做1000幅这样的地图。

[-]

这个地图被刻在一个含有50万像素的高分子聚合物表面,每个像素的面积为为20平方纳米,整个制作过程只需要2分23秒。

当然如此小的地图只能在显微镜下才能看清,它作为地图的本身的意义不是很大,不过这项新技术或许可以开创一项的新应用领域。

[-]

这项新技术中使用的主要道具是纳米硅尖,它比锋利的铅笔尖还要细小10万倍,可以轻松的画出15纳米的2D 和 3D图。

[-]

[-]

该项新技术使我们对未来电子芯片技术、光电产业、医疗以及生命科学的纳米领域研究前景充满希望。这项发明已经发表在在科学与先进材料(Science and Advanced Materials)上。via dailymail


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞