@ 2012.01.18 , 23:11

要审查网络?Google和Wikipedia一齐黑了

# ZD 童鞋投稿:

[-]

今天2012年1月18日,Google的搜索页的logo上蒙上了一块黑布,以示抗议两项已提交到美国国会的法案。Google呼吁:

要终结的是盗版,而不是自由

数百万美国人反对SOPA与PIPA,因为这两个法案将会审查互联网,并且拖累美国经济增长。

国会所面临的两项法案,一个是参议院的PIPA(保护IP行动),另一个是众议院的SOPA(防止在线盗版行动),这两项法案将会审查网络,并给美国经济带来有害影响。数百万互联网用户以及企业家已起来反对SOPA与PIPA。

参院将在1月24日投票。请令他们知晓你的感受,趁现在还不晚,在这个请愿书上签下你的名字,敦促国会对PIPA与SOPA说“不”。


也是在今天,Wikipedia做出了更为激烈的反应——他们关闭了网站!在这个页面,他们说:

想象一下,知识不能自由传播,世界将会怎样?

十多年来,我们花费了不知几百万小时,建立人类有史以来最庞大的百科全书。现在,美国国会正在考虑通过一项法律,可能永远损害自由与开放的互联网。在这24小时里,我们关闭Wikipedia,向世界发出警示。

[-]

Wikipedia也呼吁人们互相转告,认识到这一法案的危险,应阻止它的通过。

自由是个脆弱的东西,有的时候要好好珍惜。美国人加油,我们打酱油,不要让世界大同来得那么早!


@sein:关注 SOPA 的童鞋应该知道这事,不清楚的童鞋可能会有些迷糊。简言之 SOPA 就是美国电影和音乐巨头们忽悠美国国会通过一项打击盗版的法案,它的bt之处在于利用这个法案用极其严厉的手段来控制网络运营商的资源,包括空间和域名。一旦某个站有非授权的内容,可以要求直接中止这个站的域名解析或者空间运营。这种“连坐法案”对网站来说是难以想象的(参见:SOPA为什么是一部恶法)。域名注册商 Godaddy 一度高调宣布支持 SOPA ,但遭遇众多用户抵制乃至很多大户都转出域名之后,又低调表示不支持 SOPA。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞