@ 2012.01.16 , 00:21

地球重力为什么没把我们压碎掉?

地球引力其实足以把我们压得粉碎,但是为什么我们还能好好活在地球上呢?

[-]

公认的理论是引力比其他的宇宙相互作用要弱得多,物理学家也一直在努力为这种说法找依据。而现在两位物理学家Lisa Randall和Raman Sundrum则建立了另外一种模型,其中增加了额外维度和宇宙起源的追溯。

因为我们离不开地面,所以我们想当然的认为引力是一种强大的作用,其实不然。试想一下:整个地球对一根针的引力都比不过一块小小的冰箱磁贴,人也可以乘坐热气球脱离地面数小时。如果重力和原子核内质子中子之间的强力相当的话,我们早就化成一滩烂泥了。

两位物理学家提供了这样一个模型:设想我们所在的三维世界以及第四个维度时间都塞进了一层材料,称为膜。这层膜漂浮在浩瀚的宇宙当中,而宇宙的其他部分并不为我们所认知。我们无法认知,是因为让我们看到这个世界的光子沿着这层膜在爬行。而能够影响到我们的世界,正好占据了膜的全部。

但那并不是重力。重力很小,我们又看不见,于是我们就定义这种力量为重力。在膜的作用范围内,我们观测到的重力比其他任何力都强。其他维度的力尽管可能与我们发生作用,但由于作用微弱,我们就像现在这样行走于世间而不会被压扁,地球绕着太阳公转而没有被太阳吸引过去,太阳围绕银河系中心的黑洞旋转而没有被吞噬……如果能够脑补这一切,这个模型就算出来了。

膜理论听上去深不可测,但它也许包含了宇宙膨胀问题的答案。为什么各种膜会彼此分离?137亿年前,宇宙还是个点的时候,一切都被束缚在一起。如果膜存在,它们之间可能会有着千丝万缕的联系,而在早期宇宙膨胀的时期,被吹离了彼此。

一个重力的问题,牵涉到了宇宙的未知世界。

via


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞