@ 2012.01.12 , 21:48

新药助你千杯不倒

[-]

想象一下,有一种药,你吃下去之后无论之前喝了多少酒都能速效醒酒,或者说服用后迅速治愈宿醉(毛利大叔多年来没有麻醉枪后遗症就是靠的这个么= =)。现在有一条给老酒鬼的好消息:研究人员即将进行解酒药的人体试验,也许很快就能将酒精成瘾治愈。

这种解酒药物名为二氢杨梅素(DHM),提取自枳椇子,中药里把这种植物作为解酒药已经有500年的历史。到目前为止,只在大鼠身上进行了试验,但实验结果相当乐观:DHM可以有效缓解醉酒症状,如果长期服用可以减轻酒瘾。

研究者给大鼠注射了酒精,使血液种酒精浓度相当于人在两小时内喝下15~20杯啤酒的量。大鼠醉酒后四爪朝天,持续了70分钟。然而在服用了1毫克/千克体重的DHM后,5分钟之内大鼠就能翻回来,意味着它酒醒了。

在解除酒瘾的试验中,研究人员先给大鼠喝了加糖的酒精溶液,然后把老鼠分为两组,一组空白,一组定时服用DHM。在接下来的三个月里,服用组的饮酒量仅为空白对照组的四分之一。

当然,这也引起了药物滥用方面的担忧,比如人们会因为有药可解就不顾一切的买醉,而宿醉之后的痛苦也无法阻止人们酗酒。不过,面对每年250万死于酗酒的人来说,这也算是福音了。

via


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞