@ 2012.01.12 , 19:00

大脑如何识别人脸

[-]
火星上的人脸

大脑具有识别人脸的天赋,而且是相当擅长,比如那个著名的外星人潜伏系列图集(当然远远不止这些)。于是经常会听见这样的话:“诶XX你看那个OOO长得好像一张脸!”

但是另一方面,大脑不会被这些假象迷惑,认为那是一张真的人脸。仔细看清楚了的话,正常人都能分辨出那是一个人还是一块月球上的石头。MIT的神经学家对此进行了一项测试,他们将各种东西凑和成人脸的形状,然后让受试者去辨认,同时对受试者的大脑进行功能磁共振扫描。

通过比较,大脑在面对人脸处理的时候,左脑会被蒙蔽,看到类似人脸的东西就会作出反应,而右脑则无论如何不会将假的人脸误认为真的,无论做得有多像。因此可以判断,左脑进行初步判断,而右脑进行最终理性判断。这是第一个证明左右脑在高层次的视觉任务处理上有明确分工的例子。

via

# 左右惯用手和男女差异的起源么


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞