@ 2012.01.12 , 12:09

2012最令人期待的12项太空任务

航天飞机计划终止了,但不意味着2012年没有任务启动

[-]

不论是商业飞行还是政府主导的飞行,不论是载人的还是自动驾驶的,2012年的飞行日程表已经排满了。对NASA来说,今年将执行第一次飞往国际空间站的私营货运飞船计划,而中国计划将乘员送上崭新的轨道太空实验室,同时,NASA的新型太空探测器也将抵达月球、火星及其它地方。

以下就是2012年最令人期待的太空任务:

1、第一艘飞往国际空间站的商务飞船

随着航天飞机的退役,NASA已开始鼓励商业公司开发能够将人员及货物送入国际空间站的飞船。

今年,这些私营太空飞船将开始其飞往轨道实验室的处女航。由加州霍索恩的太空勘查技术公司(SpaceX)设计的天龙号太空船将于2月7号搭乘该公司的猎鹰9号火箭升空,几天后将与空间站自动交会。当它接近空间站时,空间站上的宇航员将使用机械臂抓住它并使其停靠在空间站外。

[-]

另一艘私营太空船,位于弗吉尼亚州杜勒斯轨道科学公司的“天鹅”飞船也将于2012年初次登场,它将搭乘该公司的金牛宫2号火箭于5月升空。

2、维京银河动力飞行

另一个蓬勃发展的领域是次轨道空间旅游,这其中的领头羊是加州莫哈韦的维珍银河公司,由英国亿万富翁理查德·布兰森领导,他们计划搭载付费旅客前往近太空边缘并返回,每位起价20万美元。

维珍银河的交通工具是太空船二号(空射飞行器)及其母舰白骑士二号已经经过了试验飞行。首航日期虽然还未确定,但专家表示在今年有望看到其起飞。这些测试飞行是其迈向载人飞行的重要一步。有多达400人已经全额付款了。

3、中国载人航天实验室

[-]

中国,太空领域的新玩家,正致力于其自己的太空实验室。去年中国发射了其第一艘实验型太空站并引导了太空交会和对接。虽然这些太空船并未载人,但在今年将有航天员在对接试验飞行中升空。

去年9月29日发射的天宫一号飞船仍在轨飞行,而10月31日发射的神舟8号飞船在11月返回地球前与其成功进行了数次对接试验。

接下来的神舟九号和十号对接任务将提升其建设空间站的关键技术。中国官方表示,其中至少有一艘将载人。

4、美国国家航空航天局的“圣杯”探测器到达月球

[-]

去年9月10日发射的价值4亿9600万美元的“圣杯”探测器(重力回溯及内部结构实验室,Gravity Recovery and Interior Laboratory, GRAIL,或依照缩写翻译为圣杯)将精确探测并绘制月球的重力场图以判断月球内部构造。该任务使用了两个小型探测器 GRAIL A 和 GRAIL B,分别于2011年12月31日和2012年1月1日进入月球轨道,GRAIL 的科学任务将进行 90 天。在科学任务(或延伸任务)结束后,预计将进行 5 天的除役期,之后探测器经过 40 天后会撞击月球表面。

每个探测船都可和地球或另一个探测船之间互相传送与接收讯息。借着量测两个探测船之间的距离变化可得知月球重力场和地质结构。月球重力场将会以前所未有的精确度测绘。

5、光帆一号发射

[-]

光帆一号是由非盈利的行星学会开发的太阳帆无人驾驶飞船,行星学会是一个提倡太空探索的组织。

太阳帆技术相比传统推进技术能让太空船飞得更远、更快。光帆一号是行星学会3个计划测试中的第一艘飞船,计划于年内发射。

6、黎明号启程前往第二颗小行星

NASA于2007年9月27日发射的黎明号小行星探测器从2011年7月起就在围绕灶神星(4 Vesta,第四颗被发现的小行星,也是小行星带质量最高的天体之一,唯一一颗可在地球上可以肉眼看到的小行星)轨道飞行。

灶神星是被德国天文学家奥伯斯(Heinrich Wilhelm Olbers)在1807年3月29日发现的。他接受杰出数学家高斯的建议,以罗马神话的家庭与壁炉的女神维斯塔来命名,中国翻译为灶神星。

当用符号来标示时,灶神星通常是使用[-],但是有时会使用[-]或是[-]。所有这些符号都简化自最原始的[-]。(维基百科)

价值4亿6600万的黎明号将于7月份启程前往矮行星谷神星(太阳系内已知最大的小行星,并且是唯一位于主带的一颗矮行星,它的质量占小行星带总质量的三分之一,32%,谷神星的符号是一把镰刀,谷神星的符号是变形的镰刀),预计2015年2月抵达。其目的是搜寻太阳系历史及行星形成的线索。(维基百科)

7、火星科学实验室抵达火星

[-]

于去年11月26日发射的火星实验室(好奇号)预计于今年8月6日登陆火星。

价值25亿美元的好奇号是最大也最具野心的火星探索计划,它搭载了10种不同的科学仪器,试图搜寻火星适合或曾经适合生命的存活。

NASA的死宅们设计了一种“太空吊车”,它可以悬停在火星上空并把好奇号降至火星表面。

8、追梦者冲击试验

追梦者是由位于科罗拉多州内华达山脉的太空开发公司(SpaceDev)设计的私营航天飞机,这种轨道快车是另一种用于将宇航员送入国际空间站的渡运飞船。

[-]

它将搭载于宇宙神五号运载火箭上升空,但在此之前将在先天进行近地面试飞,它将由维珍银河的白骑士二号母船搭载升空并释放,再滑翔回来,以此来测试其着陆能力。据报道试验将在加州的爱德华空军基地或新墨西哥州的白沙导弹靶场进行。

9、秘密空军航天飞机着陆

[-]

美国空军现在有一艘称为X-37B(轨道试验飞行器,Orbital Test Vehicle,OTV)的间谍飞船在轨飞行,这架由美国空军下属的快速反应能力办公室(Rapid Capabilities Office)主持的无人驾驶飞船于去年3月5日在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地搭乘宇宙神五号运载火箭升空,是此类型飞船的第二艘。

尽管当初设计的只是为期9个月的任务,但据称它将于今年初降落。

波音X-37(全称为波音X-37先进技术验证机,Boeing X-37 Advanced Techonology Demonstrator)是由波音公司研制的无人且可重复使用的太空飞机,是第一架既能在地球轨道上飞行、又能进入大气层的航空器,同时结束任务后还能自动返回地面,被认为是未来太空战斗机的雏形。其能够连续飞270天、最高速度能达到音速的25倍以上,常规军用雷达技术无法捕捉。它的大小是X-40的约120%,约为现役航天飞机的四分之一。(维基百科)

10、空间站的新变动

2012年3月,俄国将发射Nauka多用途实验舱以替换码头号对接舱,Nauka将装载科学仪器及货物。

运载实验舱的Proton火箭也将搭载欧洲机械臂,此设备将安装在空间站俄国一侧以协助舱外工作。

11、行星探索的里程碑

今年许多探索太阳系的自动探测器都将抵达各自的里程碑,比如卡西尼—惠更斯号飞船,它自从2004年以来就在围绕土星飞行,今年将对土星的卫星土卫二和土卫六进行飞近探测,以及对土卫十二、土卫一、土卫十、土卫三十四、土卫十三、土卫三十三和土卫四进行远距离探测。

NASA的信使任务,去年抵达了水星轨道,今年将按计划向太阳飞去。

06年发射的新视野号也将更接近冥王星,它预计将于2015年7月14日飞过冥王星及其卫星,届时将探测这颗矮行星及其卫星。目前它已飞越了天王星并将于2014年飞跃海王星。

12、太空移民

[-]

由于国际空间站的6个合作机构自2000年起就不间断地向站内派驻宇航员已超过10年,因此展望这一点并不困难。

尽管去年航天飞机退役了,但并没有阻止向空间站派驻航天员的脚步,人类在太空中的存在将至少持续到2020年。

今年将有12名宇航员从4个不同地点发射进入空间站,这些男人和女人将在这人类唯一的微重力实验室中待上6个月并进行一系列广泛的科学研究。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞