@ 2012.01.11 , 22:41

MIT出品:纳米绷带,速效止血

[-]

一句闲话:写这个的时候方恨自己没把人解书带回来。

在战场这种远离一切医疗设备的地方大出血是一件很危险的事情(所以当今世界的主旋律是和平与发展)。然而麻省理工大学最近的一项研究在纳米层面上有了突破:使用一种纳米涂层,可以让伤口迅速止血,在得到救治之前避免更多的血液流失。

这种材料可以很容易的涂在伤口上,覆盖几乎任何形状的伤口,然后其中的凝血酶释放出来迅速作用。绷带在身体的很多地方不能使用,比如颈部。而其他的化学试剂则会产生换药麻烦等诸多问题。这种凝血酶本身就是人体天然产生的,因此和人体的相容性也很好。

现在唯一的问题MIT已经解决了:液体的“绷带”如何改造成为方便携带的行军物品。研究人员将液体变成喷雾材料(为什么我想到了云XX药气雾剂),加入了鞣酸,在保质期内可以使凝血酶充分发挥效果。这两种材料在美国的FDA都已经批准使用。

这种材料除了在战场上发挥救命的作用之外,也可以用于民间急救。目前MIT正在进一步研究如何使这种材料具有抗菌效果,甚至能够阻止最初的出血。

via


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (0)

24H最赞