@ 2012.01.10 , 19:35

剑桥科学家开发新设备,能让肉眼看见量子效应

英国剑桥大学研究团队研究设计了一种特殊的半导体芯片装置,可以使电子处于量子态并产生光,最关键的是这一切都可以用肉眼直接观察到。该装置能够发射激光束进而产生超流体态量子,这样可以利用这一研究成果制造高灵敏度的探测器,相关详细研究刊登在1月8日的《自然·物理》杂志上。

[-]

量子效应通常是在超低温等某些特殊条件下微观粒子产生的,不过这个团队通过把光和电子混合产生跟头发丝直径差不多大小的大型量粒子 ,就跟超导体类似。他们在通过半导体芯片上的微腔使的光束与邻近的电子混合进而产生一种新的粒子“电磁声子(polaritons)”,这种粒子质量相当轻,可以随意运动。

这项研究成果可以在室温下利用电源产生量子态,这样就可以研究制造高灵敏度的引力和磁场的探测器以及量子电路。不过正如研究员 Christmann 所说即使没有后续的研究发明和理论成果,仅仅是可以用肉眼直接观察量子效应这一点就足以让人惊喜了。via physorg


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞