@ 2012.01.10 , 16:14

肺炎爆发,珍稀山羊锐减两成

研究人员说,中亚塔吉克斯坦的肺炎大爆发,造成了珍稀的野山羊死亡20%。

来自中亚、法国的研究人员和当地的野生动物保护协会一起工作,确定在2010年的9月和10月份,塔吉克斯坦的肺炎疫情至少使65只捻角山羊死亡。——这并不是一个大数目,但是在全球,这种珍稀山羊目前只有不到2500只。
[-]
捻角山羊的角很独特。这种螺旋形的角往往长达1.5米。虽然捻角山羊体型庞大,但是丝毫不妨碍它们在悬崖上自由攀爬,甚至爬上大树寻找食物。

而导致捻角山羊大面积死亡的元凶则是家养山羊,塔吉克斯坦的农民牧羊的地方恰巧与捻角山羊的栖息地重合。进而造成了病原体的交叉传染。

好消息是,2010年之后,似乎没有捻角山羊因肺炎死亡。山羊实验研究员Ostrowski说:“自2010年至今,没有新的疫情报告。”

这项研究指出,为了更好的保护野生动物,人们应当关注家禽家畜将疾病传染给野生动物的可能性。研究结果将发表在12月的《新兴传染病》上。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞