@ 2012.01.09 , 21:24

无厘头研究:三文鱼DNA,能用来储存数据

[-]

拿三文鱼来做菜,这是它通常的用途,也是长久以来唯一的用途。现在由于科学的进步,三文鱼又多出了一种用途:储存数据!

严格来说,是以三文鱼的DNA材料为基础,制造出单次写入多次读取的储存器。首先用三文鱼的DNA制成一张薄膜,表面附上一层银原子,然后在两面接上两个电极,最后用紫外线照射使银原子聚集起来形成纳米颗粒团就完成了。这种材料在第一次加电之后即被“写入”,如果施加的是低压那么从此只能让弱电流通过,如果加的是高压那么允许通过的电流就比较强,强弱电流分别代表1和0。

目前这种DNA存储装置只能储存数据至多30小时,还远远谈不上拿来做电脑零件,但说不定这就是未来储存技术发展的新思路呢!

//DNA存储器,细菌逻辑门……难道说以后吃饭还要给你家电脑添碗饭?!

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞