@ 2011.12.28 , 23:39

我们能用眼睛发射激光吗?

[-]

白天,尹世勋(Seok-Hyun Yun)和Malte Gather是美国麻省总医院的物理学家,但到了晚上他们却研究如何于让人类细胞发射出激光,过去四年里他们一直折腾这个。他们的人类激光发射器包含了所有激光发生器所必需的三个部件:激发来源,提供初始光能量;共振结构,将光能量聚集为一束;增益介质,一种电子在其中被激发到高能量状态同时将这能量以光子束的形式释放出来的物质。这就形成了激光。

尹和Gather改造了人类肾脏细胞使其能制造绿色荧光蛋白(GFP),一种能使水母发光的物质。他们培养这种细胞并置于两面镜子之间,这就制造出一个共振结构—“细胞三明治”,尹说道。然后将一个微型激光器(激发来源)发射出的蓝色激光贯穿细胞,这样光束就能在镜子间反射,细胞因此发射出绿色光线。通过显微镜,他们发现了带着荧光斑点的浅灰色物质。

光学弹球
[-]

发光细胞可用于激活光能疗法(利用激光治疗癌症的疗法)中使用的药物,医生可以将光敏化合物注射入患者的血液来寻找肿瘤和患病的细胞。一般来说,这些化合物是在体外激活的,若药物能在体内被激活,那么治疗将更加准确。目前,他们的兴趣主要是利用发光细胞来探测体内细胞的变化。由于在以激光束形式从细胞内射出时光束在共振结构内要反弹数以千万次,科学家可以利用这种前所未有的敏感性来监控细胞行为,这就像是一架细胞内的高速摄像机。也许将来人类能够从眼睛中发射出激光,但那将更像是手电筒那种光而不是“死光”,“如果光源也能植入眼内,那将能实现依靠大脑信号的控制。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞