@ 2011.12.26 , 12:30

蛇真会被音乐迷住吗?

不会。迷住蛇的不是音乐而是弄蛇人在蛇面前舞动的punji—一种用葫芦雕刻出来的簧乐器。

[-]

蛇是没有外耳的,只能感觉到稍高于低频的震动。但当它们发现有威胁时,会立刻摆出防御姿势,“蛇的动作完全取决于弄蛇人的动作,”位于旧金山的加利福尼亚科学研究院爬行动物部主管Robert Drewes说道,“人动,蛇就动。”

Drewes负责研究动物对同类的呼唤的反应,专业领域是蛙类。蛙类的听觉十分灵敏,这也解释了为何空气传声对蛙类的繁衍至关重要:雄蛙用呱呱呱的声音呼叫雌蛙。每一种类的蛙的鸣叫都是独一无二的,Drewes可以蒙眼走入肯尼亚的Arabuko-Sokoke森林并依靠蛙鸣分辨出15种蛙。雌蛙的内耳只能分辨与自己同种的蛙的鸣叫。

生物声学家Bernie Krause说:“曾有一些音乐家对着虎鲸和海豚奏乐,一开始这些生物都很好奇,想知道这是什么声音,从哪来的。”1985年时他曾使用给其他同类喂食的现场录音从萨卡拉门托河三角洲引诱出一头走失的座头鲸。

Krause说:“尽管看起来动物们会对我们称之为'音乐'的声音做出反应,但我们咋知道它们是怎么想的呢?鸟类随着节拍摇脑袋,巴诺布猿能随着Peter Gabriel(创世纪乐团主唱)按琴键,但那是我们把自己的特性赋予了动物,弄蛇术也是如此,很多时候我们并不知道蛇根本听不见。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞