@ 2011.12.19 , 11:55

日本青年的主要死亡原因:自杀

# OD 投稿(via sankakucomplex)

日本政府统计数据表明,超过50%的在其20多岁或30多岁死去的日本人是死于自杀,这使日本成为G7国家中唯一一个自杀成为青年第一死因的国家。

[-]

下图显示不同年龄段中不同死因所占的比例,左边蓝色块表示自杀,在15岁到40岁之间,自杀占了很大比例,在20-29岁的年龄段,尤其触目,因自杀而死亡的人数远远超过因疾病与意外死亡的人。
[-]

过去十年里,每年都有3万多人自杀,在2010年,这个数字是31,690,6倍于交通事故死亡的人数。
[-]

政府统计数据还表明某些特定原因的自杀的戏剧性增长——下表显示2010年相对2007年特定原因自杀率的增长率,求职失败276%,亲子间不和252%,“生活苦”225%,工作方面的失败196%,失业180%,工作疲惫130%。
[-]

事实上学生求职失败自杀率两倍于去年,这可能要归咎于企业直接从大学招募长期雇员的传统模式的崩溃。很多年轻人被迫成为合同工(contract position,无权享受正式雇员可能有的部分福利待遇),在日本人眼里,这差不多同失业一样丢脸。

对此,2ch论坛里照例冒出七嘴八舌的议论。虽说并没有统计过2ch网民的自杀率,但并不妨碍大家发表专家意见。

“这些数据真够糟心的。”

“自杀大爆炸啊。”

“记取我们的教训啊,外国膀友们。”

“冇梦想也冇希望。”

“我们真是模范民族——你或许会指责我们破坏,可我们只是静静地毁灭自己。”

“可能有还有许许多多日本人想要、却没有勇气去自杀啊。”

“在这个国家,做一名白领工人已经成为一种宗教,谁要是有不同意见,谁就有罪。”

“唔,总好过战争死亡成为首要死因……”

“或者意外啊谋杀啊什么的。”

“有这般毅然决然的青年,我们一定会有光明的未来。”

“我们这一代年轻人当真不过是区区草菅,不是么?”

“切腹文化还在影响我们,这也是无法可想。”

“难道大多数国家20多岁死者的死因不是自杀吗?否则还能怎么死?我希望信仰能减少自杀的人数。” (译注:咦,他不知道哦哦国吗?)

“吾国人口半于米国,自杀率却倍于斯。这是要闹哪样嘛!好好活着,你们这些家伙!”

“可米国谋杀率10倍于日本哦……”

“就这样,还有些老家伙还在说什么今天的年轻人过得太适宜了。”

“生活有如此多种快乐,可奇怪的是,毫无趣味爱好的人却触目皆是。但凡有点生活趣味,你都很难对自己下手了结自己的性命。”

“等我看完了《剑风传奇》,我就自杀。”

“干吗想不开?兼职也能活很好啊。我挺乐观,说不定我能还结婚呢。就算没什么钱,也可以轻松愉快地生活。”

“傻到你这份上倒确实不会自杀的。自杀是需要一点智力的,好对前景有个恰当的估量。”

“原因在于,日本人的成败系于二十多岁上,要是你搞砸了,一生就都完了,再也没有第二次机会。”

“二十多岁上自杀,比从30岁活到80岁,容易多了。”

“半数日本青年是社会卢瑟,难怪他们自杀。”

“要是青年都自杀了,这个国家,还有希望吗?”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞