@ 2011.12.16 , 22:19

懒人福音:可自动清洁的棉布

[-]

想象一下,如果有这样一种牛仔裤,运动衫或者袜子,穿完之后把它们挂到晾衣架或者阳台上等等可以暴露在阳光下的地方就可以自动清洗和除臭那该多好呀。最近一篇发表美国化学协会主编的 Applied Materials & Interfaces 的文章让这一切成为可能,研究者称他们研发了一种新型棉布放在普通的太阳光下可以自动清除汗渍和细菌。

Mingce Long and Deyong Wu 称他们在棉布的外层加了一层TiO2的混合物,这种白色物质作为一种添加剂广泛出现在涂料,食物和防晒乳液中。当暴露在某种类型光线下TiO2可以分解汗渍并杀灭微生物,目前这种技术已经被应用在自动清洁的窗户,厨具,浴池瓷砖以及其他一些产品上。

作者提到,自动清洁棉布在以前也有人研究过,但是只有将它们置于紫外线下才能发挥功效。所以他们开始研究一种新型在普通太阳光下就可以自动清洁的棉布。

文章里称这种棉布表面覆盖了一层由TiO2和N组成的纳米材料,在他们的演示中,覆盖了这种材料的棉布在阳光下慢慢地自动除去了橙色染料斑点,如果在这种纳米材料中添加Ag和I还可以加速除色过程,而且即使你用水清洗晾干后这种涂层依然可以起作用。via physorg


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞