@ 2011.12.14 , 18:01

走进科学:用磁共振机教功夫

[-]

还记得《黑客帝国》那部插后脑学功夫的机器吗?现在有可能通过磁共振机来实现。

一组由美国和日本科研人员组成的研究小组发现可以通过磁共振功能机(functional MRI)来在大脑中产生特定的模式,从让你学到新的东西。以下是工作原理:首先挑选一个对视觉皮层有高要求的动作,例如接球。然后找出一名擅长接球这个动作的人,用 fMRI 来记录下他想象接球的情形,这就制作完成了“接球的程序”。下一步将学习者安放在 fMRI 上,通过自身的大脑神经反馈学习之前录制的接球程序。在这个过程中你甚至不会觉察到有什么情况,但是你的大脑已经熟悉这种模式。

以上这些到底能不能实现?对于这个疑问,有份参与的研究人员已经证实这种 fMRI 回放模式对需要视觉表现的动作会有长期效果。理论上这种自动学习模式将会在未来实现。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞