@ 2011.12.14 , 15:24

震惊了:摄录下了光的运动

美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室最新开发出了一种光速摄像机系统,每秒捕捉1万亿帧画面,可观察光子的运动轨迹。

[-]

这个设备是由 MIT 媒体实验室和化学院的 Bawendi 实验室联合联合研制而成,这个高速相机使用少于万亿分之一秒的激光脉冲作为闪光。这项新技术我们称之为毫微微(femto)摄像技术,主要有三个部分:飞秒激光照明,皮秒检测器 ,精确重现技术。脉冲光源我们选用的是一种钛蓝宝石激光器,每~ 13奈秒定期发射脉冲,因此所有曝光看起来都一样。这个相机在水平方向有个非常狭小的合理视野,因此我们每次只能记录下一个单维图像,该摄像机系统拥有多个摄像头传感器,每个传感器被编程以万亿分之一秒的延迟拍摄画面,在传感器被触发的同时我们通过旋转两面镜子将分离的图像拼成完整画面,所以制作出的视频实际上是上万亿个分离图像的组合。

[-]

视频中我们仅仅记录了480帧,每帧曝光时间1.71皮秒,但是由于光移动特别快因此足够记录下的它的轨迹。这项技术除了给我们研究光的行为提供了一个新的工具之外,另一个用途也值得我们期待,研究者们打算把这台摄像机卖给知名导演 Michael Bay (《珍珠港》《变形金刚》),不知道未来这又会给我们带来怎样的视觉震撼。via media gizmodo


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (2)

24H最赞