@ 2011.12.11 , 15:40

天文学家发现2个超大黑洞

黑洞是一种引力极强的天体,就连光也不能逃脱。说它“黑”,是指它就像宇宙中的无底洞,任何物质一旦掉进去,“似乎”就再不能逃出。

[-]

近日,美国天文学家,在距离地球约3.3亿光年2个椭圆形星系内观测到两个迄今已知最大的黑洞,这项发现本周稍后将在“自然”(Nature)期刊正式发布。

其中一个位于距地球大约3.2亿光年的星系群中最亮的星系NGC3842,呈现“蛋形漩涡”,质量相当于97亿个太阳。另一个黑洞几乎是前一个的两倍,位于距地球大约3.35亿光年的科马星系群中最亮的星系NGC4889,质量甚至相当于210亿个太阳。在此之前,已知的最大黑洞质量是去年冬天发现的,约为太阳的63亿倍,位于M87星系的中央。但比起这两个新发现的黑洞,可谓是小巫见大巫。

加州大学的这项新研究证实了之前天文学家的预测——科学家们曾依据类星体的亮度,推测宇宙中存在质量为太阳100亿倍的超大质量黑洞。类星体是迄今为止人类所观测到的最遥远、也是宇宙中最明亮的天体,据信它们的核心位置存在超大质量黑洞,并且正在不断吞噬周遭的物质。当然这个黑洞本身并不可见,然而,可以通过测量它对周围天体的作用和影响来间接观测或推测到它的存在,比如将周围加热到几百万度从而散发出足以穿透宇宙的能量。via time

随便搜了一下,其中一人为华裔科学家马中佩,以下是她的一些简单介绍。马中佩,来自中国□□,44岁,是宇宙论与粒子天文物理学家,出生在□□的马中佩从小就对追寻遥远宇宙的起源及人类未来的命运一直有股狂热,她在高二时,因资赋优异获得美国一流学府麻省理工学院的入学许可。随后她又转往加州理工学院进行博士后研究,1996年成为美国宾州大学天文及物理学系助理教授,2001年加入加州大学柏克莱分校天文学者行列。2000年马中佩以“微中子宇宙学研究”获得了海外华人物理协会年度杰出年轻研究学者奖,此前美国物理学会因其在宇宙黑物质工作卓越将2003年迈尔夫人物理奖授予给她。
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞