@ 2011.12.10 , 22:06

CERN或已发现上帝粒子,你信吗?

尽管仍然没有得到官方正式确认,不过 CERN(欧洲核子研究委员会)上上下下到处都在议论着同一件事情那就是在下周二的大会上相关科学家会对外宣布首次发现所谓的“上帝粒子”--希格斯玻色子。何为希格斯玻色子?希格斯玻色子是物理学基本粒子“标准模型”理论中最后一种未被发现的基本粒子,其自旋为零,其他粒子在希格斯玻色子作用下产生质量,为宇宙形成奠定基础。迄今为止,“标准模型”预言的其他粒子都已发现,但希格斯玻色子的存在尚未在实验中证实,它又被称为“上帝粒子”。一旦研究证实希格斯玻色子不存在,“标准模型”理论将被推翻。位于法国和瑞士边境的大型强子对撞机的关键目标之一(此前通过这个设备得出中微子跑过光速了,你信吗?)就是寻找希格斯玻色子。这台粒子加速器让质子束实现正面高速碰撞,在碰撞的残骸中或许能够找到希格斯玻色子存在的迹象。

[-]

寻找希格斯玻色子已成为现代物理学最热门的课题。下周二,参与LHC项目两个独立的研究团队将分别公布他们对大型强子对撞机碰撞数据的研究成果。 这两个独立科研团队分别使用 ATLAS 和 CMS 两台不同的探测器希望在高能量质子束流对撞实验的碎片中发现希格斯玻色子。

CERN 理论物理学前首席科学家 John Ellis 在接受采访时无法平复自己激动地心情,他表示:“我认为,我们即将首次看到希格斯玻色子。大型强子对撞机的各项实验一直都在努力寻找着。发现希格斯玻色子对于现代物理学来说意义重大。我们目前所采用的是所谓的标准模型,它描述了所有基本粒子的物理学原理。希格斯玻色子是标准模型这块大拼图里‘缺失的一块。我们已经花费了30多年来搜寻它,有几次与其失之交臂,不过,大型强子对撞机最终有可能发现它的踪迹。我们一起静静地等待周二的到来。”

相比之下 CERN 权威科学家 Sergio Bertolucci 则低调的多,他表示:“尽管下周的结果会非常令人感兴趣,但现在下结论太早了。我认为我们可能已经发现了与希格斯玻色子不存在理论不一致的迹象。”via popsci bbc


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞