@ 2011.12.09 , 22:45

今晚有红色月蚀

对某些幸运的观测者来说,今年最后一次也是2014年之前最后一的月全食在他们眼中将是红色的

[-]

本次月全食的最佳观测地点在亚洲、澳大利亚和新西兰,那里的观测者将能欣赏到足足51分钟的天文奇观,月全食在天空中越低,就越是呈现红色。

“此次月蚀特殊之处在于金牛座的两只‘角’之间,颜色也将是特殊的锈红色。”悉尼天文台代理馆长Andrew Jacob说道。

变色的原因在于大气层中微粒含量的多寡和大气层的透镜效应,这将会使月亮看起来更大。

在月蚀期间,照亮月亮的光线在进入平流层时被散射掉了,如果平流层中含有火山灰,月蚀将呈现黑色;如果平流层不含有杂质,那么将会有一个明亮的月蚀。此次月蚀期间,平流层大部分是无杂质的,但也包含一些近期火山喷发带来的火山灰。所以今晚的月全食看起来是暗红色或锈色的。

月全食期间还能够观测到其他一些星体。如果观测地区的光污染不是很严重的话,将能看到毕宿五(金牛星座中的一等星)、参宿四(猎户座一等星)、北河三(双子座之星)和五车二(御夫座之一等星)。

中国可观赏这次月全食的时间是:初亏-凌晨2时23分;食既-3时22分;食甚-4时13分,最大食分-1.705;生光-5时03分;复圆-6时03分。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞