@ 2011.12.08 , 22:08

太阳风正吹走月球上的土

为啥要用“吹”这个词呢?因为据NASA科研人员讲,太阳风和等离子风暴正把大量月球表层土壤“吹”到太空中去

[-]

NASA的最新“月球环境动态响应模型”(DREAM)表明,日冕物质抛射(CME)将使重达十亿吨的等离子体抛射入太空,如此巨大的星际“狂风”将产生一系列后果,没有任何大气层或磁场保护的月球表面必将受到影响。

“我们发现当这个巨大的等离子云与月球相遇,就会像个喷砂器一样将月球表面的不稳定物质轻易吹掉。”DREAM领导William Farrell在12月6号的一次陈述会中说道,在一场典型的为期两天的CME中将有100~200吨月球表面物质被剥离。

这一“太空喷砂”过程在技术上被称之为“溅射”,形容月球表面原子被等离子体击中时的情景。相对于普通太阳风而言,CME中的等离子体更具“溅射性”,因为它们拥有更高的相对质量和更多的带电氦离子充斥其间(相比于更轻的氢离子)。

在美国宇航局预算紧缩之时DREAM特别强调了这一研究的重要性,他们担心“月球大气及尘土环境探索计划”(LADEE)—按计划于2013年发射的环月球轨道飞行器计划—和阿波罗太空发射系统计划也在削减之列,削减的目的在于让美国能够负担韦伯太空望远镜和航天飞机的开销。

不过DREAM也坦率地分析了出错的可能性,也许被太阳风吹掉的表层物质就和一艘飞船降落在月球吹起的差不多。

CME溅射效应使得LADEE变得像是矿物探测器,不是因为LADEE处于月球表面,而是因为在太阳风暴中月球表层原子都被吹到这一环境中了。

NASA研究院怀疑由CME导致的这一效应在火星上也有同样效果,因为这颗红色行星更缺乏磁场保护。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞