@ 2011.12.06 , 12:27

防治艾滋病疫苗被证实在小白鼠身上有效

[-]

艾滋病已经肆虐30余年,尽管医治的条件有大幅改善,但每年仍有两百万人遭受感染。现在一种新的基因疗法被证实可以保护白鼠的免疫系统免受艾滋病毒感染,按理应该对人类同样有效。

基因治疗的医治原理是通过基因改造病毒,然后让带着新的DNA其进入细胞。一旦这种DNA融合到细胞内,就会“重回编程”对抗艾滋病毒。加州理工学院的研究人员将这种新DNA引入成肌细胞,并“教会”了它们如何制造艾滋病抗体。艾滋病毒尤其顽劣因为免疫系统无法有效的针对病毒,即便你能找到合适的抗体,也没有足够的数量来与之对抗。而当你的肌肉远远不断的产出抗体,就能在数量上战胜艾滋病毒,身体自然就能得到保护。

目前的基因疗法仍是有风险的,因为基因重新编码的过程是不可逆转的,万一个体因为疗法的关系对某些东西过敏,就会遇上□□烦。但往好方面看,只要一次肌肉注射就能终身起到保护作用。以目前的实验情况看效果非常好,小白鼠的免疫系统与人类非常相似,即使暴露在比自然情况多一百倍艾滋病毒中也能起到保护作用。

随着小白鼠实验的成功,加州理工的研究人员会在未来几年内过渡到人体试验,但由于涉及基因改造仍需万分小心。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞