@ 2011.12.03 , 15:14

Holy Crab!这种多毛蟹,会在钳子上开农场

[-]

长长的双螯,浑身长毛……这就是在2005年被发现的雪人蟹(Kiwa hirsuta,“基瓦多毛怪”)。近来科学家们又找到了雪人蟹的一个近亲,将其命名为Kiwa puravida。

这种新发现的螃蟹虽然比起它的远房表哥来说,毛少了些,可是它的本事可不小哇,丫居然会在钳子上开农场种细菌,实现食物的自给自足。它们生活在海床上的烷烃涌流附近,所以钳子上的细菌不靠光合作用,却是以身边海水中物质的化学能作为能量来源,慢慢生长。

那螃蟹农民们为什么一定要在钳子上种细菌呢?难道钳子上有金坷垃?其实是因为螃蟹们会不停地慢慢挥舞钳子搅动海水,让细菌们能从新鲜的海水中获得更多营养,长得更快。

下面有一段很短的视频,可以看一下它们是怎么晃动钳子一边跳舞一边种菜的。

(Nature)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞