@ 2011.12.01 , 23:41

在国际空间站,衣服脏了怎么办

[-]

via nasa

这一天过得可真漫长,从你穿的衣服就能看出来。

在你换上干净舒适的新衣服后,就更觉得换掉的衣服该好好洗洗了,然而不幸的是,方圆250英里内都没有洗衣店。这是国际空间站(International Space Station,ISS)里的一个典型场景。尽管当前的空间站比过去的提供了更多的便利设施,比方说地球以外最好的健身房。

[-]

然而更多的它没提供的东西之一就是洗衣机。那么,当你登上太空船绕地球转圈时该拿你的脏内裤怎么办?你有四个选择:

一、反复穿...
最常见的答案。长途旅行时是很难带上足够的衣服的;但当你要在空间站上待几个月的时候,那简直是不可能的任务。为一个三人宇航远征队每人每天准备一套内衣的话,6个月至少要540套。想想你得带个多大的衣橱吧!空间站可没这么大地方。况且将一磅货物送入太空要花5,000到10,000美元,这将使这些内衣代价无比昂贵。因此宇航员们得尽量延长所带衣物的穿着时间,以便撑过部署在空间站的这段时间。在俄罗斯和平号空间站,这意味着宇航员们的内衣至多得穿一周才能换新的。

国际空间站的情况稍微好些,Don Pettit,国际空间站第六远征队科学官,在他的《宇宙编年史》从书中写道,他每3,4天换一次内衣。其实没听起来那么糟糕,因为在太空站中衣服脏得没地球上快。站上的宇航员生活在一个受控的环境中,温度恒定且舒适。而你周围的东西几乎是无重量的,所以你不必像在地球重力环境下那么竭尽全力。不过宇航员们确实需要每天花费大量的时间锻炼以防止骨骼在微重力环境下萎缩,所以他们还是很有些体力劳动的。内衣还不是唯一要穿很长时间的衣物,在二月份(2003)的一次采访中,Pettit说他还穿着刚登上空间站时的那条短裤——那还是去年11月啊!第六远征队指挥Ken Bowersox也有这么一条他最喜欢也常穿的短裤,尽管还有好多新的。纵使空间站上没有洗衣机,Ken Bowersox还是想出了用塑料袋洗内衣的方法。

二、变成一颗流星
当船员们结束部署准备回地球时,航天飞机就成了运载他们回家的搬家车。除了机组成员和他们的私人物品,还得把已完成的科学实验带回去以便做新的。如此一来,航天飞机上就没剩多少空间了,也没人愿意让几个月的脏衣服白占地方。那该把它们咋办呢?

为保证机组成员有足够的食物、饮水和其它必需品,俄罗斯航天局发射无人驾驶的进步号货运飞船为空间站提供补给。进步号是一种一次性飞船,能够胜任飞往空间站的单次航行。当它飞抵空间站,船员们卸了货后就会把它装满垃圾,包括脏衣服。由于每年只发射几艘进步号飞船,空间站往往会被脏衣服堆满。紧接着,进步号飞船出坞,重设轨道,他将在飞往太平洋上空大气层的途中烧毁。

三、用它种菜
上船后Pettit想种些番茄和小紫苏,这时问题来了。由于没有土壤,他得想些其它办法种菜。在他的宇宙从书中,Pettit写道:“为了构建我的种植园,需要一个球芯。而一套旧内衣就很合适。我们的储备足以保证3,4天换一次。我猜它也挺有营养。我们会用针线将一套旧内衣缝成球状并固定住。”在外层又缝上一些俄罗斯太空厕纸。“这些太空便纸可不是普通厕纸,”Pettit写道,“它包含两层粗糙的梭织纱布,以4*6英寸大小锁边,中间夹了一层棕色纸巾。对于它的额外用途来说发挥得相当不错,是个很棒的育苗器。”在Pettit解决了种子因低温而不发芽的问题后,在“内衣-厕纸”育苗器中,两天内种子就发芽了。

四、交给细菌解决
这个选项现在还不现实,将来倒有可能。在和平号空间站在轨的这段时间里(现已坠毁),科学家们已经开始寻找一次性解决脏内衣问题的新方法了。科学家们开始设计一种利用细菌分解宇航员们的棉质或纸质内裤的设备。研究者说细菌分解内衣时产生的甲烷甚至可以用来推进飞船。此设备也可以用来处理其他类型的垃圾。不过这个系统还没有完成,还不能用于和平号空间站(研究者指出可能要花上十年的时间来找出最有效的细菌配比),不过倒是为将来生活在太空中的人们解决此类问题提供了一个思路。

尽管航天员们拥有当之无愧的好名声——聪明、受过良好教育、工作勤奋、身强体壮、和蔼可亲、有献身精神,但你现在也知道了他们的一些邋遢的小秘密——不听老妈的劝告,不爱换内裤。

P.S. 太平洋这边的暴雨可能是对岸的蝴蝶扇了下翅膀,也可能来自天上的原味内裤...


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞