@ 2011.11.23 , 22:40

走进一间房,突然忘了自己要做什么…

有次没品里还提到过这个梗

☆ 你知不知道那种比如说,你走进一间房间,却突然忘了你进去是要干吗的感觉?
 那是上帝在玩模拟人生,刚取消了你的动作……
——9GAG

[-]


结果现在美国圣母大学(University of Notre Dame)的心理学教授Gabriel Radvansky的一项最新研究指出,这他妈是真有联系的!好吧,不是说你忘事儿和上帝有联系,而是说你忘事儿和进门是真有联系的——

“走进或走出门口,在脑海中起到了标识‘事件边界’的作用,将前后的活动分段储存。”

“回忆在不同房间中的决定或活动很难,因为它们已经被划分到另一个(记忆中的)区块去了。”

换言之,经过门口会暗示你的大脑“之前和之后的事没关系”,于是就很容易忘事。

论文发布于《Quarterly Journal of Experimental Psychology》。详细的测试方法:

Radvansky 教授同时在现实和虚拟环境中对大学生们进行三个测试,以研究在穿越有门的房间时,实验对象是如何执行记忆任务的。

第一个测试是受试者在虚拟环境里从一个房间移动到另一个房间,从桌上拿起一个物品和另一张桌子上的物品交换位置。在去另一个房间(不经过门)时也完成同样的动作。Radvansky 教授发现受试者在经过房间时移动同样的距离,如果穿过门的话会忘记更多(测试内容),这意味着门或者“事件边界”阻碍了当事人在另一个房间回忆的能力。

第二个测试在现实中进行,设定是受试者需要将一张桌子上指定的物品藏到盒子里然后移动到另一个房间,对比测试是移动同样距离时经过一道门。最后,现实世界得到与虚拟测试同样的结果,经过门的行为减少了受试者们的记忆。

最后一个测试设定是究竟门是否作为事件边界或者个人的记忆能力是否与环境有关。在这个测试中增加了物品的选择,之前的研究表明环境因素影响记忆,并且从一个环境中获取的信息,在相同的场景中更容易被回忆起。受试者在这个测试中要穿越多道门,然后被带回最开始的房间。结果显示记忆几乎没有增加,意味着门就像记忆归档的一种方式。


—— 煎蛋小编们的吐槽:

# ivanchaos:也就是说门框这玩意就相当于是人生这个FPS游戏里的Checkpoint么……呀我果然是最近BF3和COD8玩多了

# fall ark:其实大场景游戏里的显存就是同一个设计,进入一个新区域时会把上一区的缓存清空,于是进门出门都要读档


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞