@ 2011.11.19 , 13:18

中微子跑过光速了,你信吗?

意大利科学家发现一种粒子跑得比光还快——中微子。对,电影《2012》中毁灭地球的中微子,不过这次不是忽悠,而是真实的科学数据。

[-]

11月17日,来自OPERA的研究人员发布新的实验数据,确认了之前他们公布中微子实验得到的超光速结果,但仍然有一些物理学家对实验结果持怀疑态度,认为还需要进一步的验证。

研究使用的中微子束源自位于日内瓦的欧洲核子研究中心,接收方则是位于意大利中心的Gran Sasso山下的一个检测中心。9月22日,这个合作组织在arXiv预印本的一篇文章中指出在他们实验中假定中微子以光速飞行。距离和速度是固定的,那么中微子的飞行时间也应该固定。但是,令人惊讶的是,从日内瓦飞到意大利罗马附近,中微子不仅没有迟到,而且还比预计时间早到了60纳秒。

新的验证实验在11月6日完成,实验共花费了10多天,提供了20个事件。研究人员确认了之前的快了60纳秒实验的准确性,与之前的实验相比只有10纳秒的相对误差。据该组织的内部消息,与之前给预印本的文章中签字人数相比每组又多了四个人在这次的文章中签字,这样支持者与反对者人数分别是180和15.

很难想象,如果这一结果是真的,世界会变成什么样,反正我最关心的是能不能穿梭时光,回到过去。via sciencemag


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞