@ 2011.11.18 , 09:58

最轻的金属材质,能放在蒲公英上

加州大学欧文校区、HRL实验室和加州理工学院协力研发出了一种全新的、“世界上最轻的材质”,它的密度仅为每立方厘米0.9毫克,比常用的聚苯乙烯泡沫塑料轻上100倍,而且还是金属的。

[-]
新材质能轻盈地落在一株蒲公英之上

要达到如此轻的重量,其内部构造自然十分重要,新材料采用的微缩蜂窝网状构造意味着材质所占据的空间中有99.99%都空无一物,全靠剩下的0.01%来承担重大责任,以纳米、微米、毫米级的中空管子们筑成比人类发丝细上1000倍的内壁。这也给它带来了一般金属所不具有的属性:能在被压缩50%后依然完全地恢复原状、并能够吸收极大的能量,同时它的强度也并不差。HRL研究所的William Carter就比喻说,正如埃菲尔铁塔和金门大桥受益于其建筑构造而既轻又牢固,将这些建筑理念在纳米级别应用自然也能得到相应的结果。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞