@ 2011.11.17 , 20:21

欧洲检测到来源不明的放射物

[-]
在过去的两个星期中,欧洲各地都检测出了痕量的放射性物质碘-131。但是它们的来源不明

碘-131是核裂变反应的一种副产物,它具有放射性,人体内的碘-131含量足够高时可以致癌。据国际原子能机构于11月11日声明,欧洲几个监测点的碘-131水平远超通常值,但是对公众健康还不会造成危害。

奥地利环境部说,检测到的放射性碘的辐射只相当于进行跨大西洋飞行所受辐射的四万分之一。

但是原子能机构对这种放射性碘的来源表示困惑:这些碘-131不太可能隶属于今年早些时候日本的福岛核泄漏——碘-131的半衰期只有8天。而最早报道放射性碘含量的增加的国家是捷克,在十月下旬。

Paddy Regan,英国萨利大学的核物理教授对路透社记者说:放射性碘的来源有可能是生产放射性药物的工厂,或者是医院。而意大利国家能源机构的Massimo Speielli提出了其他的可能性:可能是核材料的运输,甚至是核潜艇的泄露。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞