@ 2011.11.16 , 10:00

用光照会自动折叠的纸[v]

比起之前我们见过的会自动折叠的机器“纸”,和水中展现的折纸,这个来自北卡罗来纳州立大学的研究也毫不逊色,他们的研究成果是——在光照会自动折叠起来的“纸”。

他们先是对高分子聚合物薄片进行预应力处理,然后用普通喷墨打印机往上面打印出黑色的折叠线条,然后用光照射它就会沿着黑色线条自动折叠起来。原理其实很简单,因为黑色的折痕会比其他部位吸收多得多的热量,驱使那个部位的材料的应力的作用下改变形状,这不就折起来了么?另外通过改变折叠线的粗细,还可以控制折叠的角度,非常给力。

[-]

[-]

[-]

这个技术说起来貌似很简单,但它可是一种与3D打印技术完全不同的思路哟!说不定在未来,你买了一盒汽车回家,撕开包装之后用光照射/滴上几滴水/装上两节电池,于是这一个金属方块就开始“叽叽咔咔咔”地变形了呢……


(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞