@ 2011.11.15 , 10:30

培养皿过时了,看这个:等离子体培养袋!

培养皿自从1877年发明以来一路被广泛使用到现在。虽然它为人类做出过许多不朽的贡献,但它清洗起来很麻烦,而且如果操作不慎很容易引入外来细菌造成培养物污染,与现代实验室中那些高科技、精密、先进仪器一比,它简直就像是战斗力只有5的渣渣。

咋办?您瞧着:培养皿 超进化…… 等离子培养袋

[-]

德国某研究小组开发出一种新技术,向塑料袋中充入特殊气体并热封,然后以高频射频电场对它进行照射使这些气体变成等离子态。这一工序能将整个塑料袋消毒,同时这塑料袋内壁上的材料会在等离子态气体的作用,下转变成利于人体细胞附着和分裂的物质,让塑料袋变成优良的培养器皿。整个袋子可以维持很久的无菌状态,使用时用皮下注射针把样品注入袋中即可。

这种袋子的优点在于完全无菌密封,成本较低且一次性使用,省去了每次清洗的麻烦,也不用担心你培养到一半时培养物被污染,很方便。研究小组的下一个目标是弄出具有更加“三维”构造的培养袋,这样就可以直接以它为框架培养出人体器官了。

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞