@ 2011.11.10 , 11:03

月球磁场之谜被揭开?

[-]

# Rime 投稿:为什么月球曾经有磁场?(月亮居然没有磁场)这个困惑了科学家很久的问题最近得到了解答。

磁场的产生需要导体的流动产生dynamo,而月球体积太小不足以产生这种效应,所以月球上是没有磁场的。

60,70年代时阿波罗飞船带回的月球岩石样本,有些居然有磁性,这显然让地球的科学家们吃了一惊。这些岩石有自己的极性,也就是说他们内部有一个小的磁场。当然科学家们也怀疑这是因为他们在进入地球冷却时被地球磁场极化的。

加州大学的Christina Dwyer最近给出了一个新的解释:月球岩石圈的中层(地幔)是一层流动的金属。月球核和地幔的转动倾角,以及地球的位置会影响这种流动的强度。千万年来,随着倾角和地月距离的变化,以前有的磁场现在却没有了。这个磁场大概存在于2.7 百万年到4.3百万年前。via csmonitor


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (28)

24H最赞