@ 2011.11.02 , 10:31

别担心,人类已经在纳米粒子下暴露了千年

[-]

纳米粒子是许多近代技术进步的关键所在,大至生物燃料、太阳能电池、医疗成像系统,小至防晒技术,几乎所有科学领域都能找到它的影子。不过关于白银、黄金和二氧化钛等纳米粒子对环境和人体有风险的消息亦不曾停止,但俄勒冈州大学的一个研究表明即使不能证明纳米粒子是完全无害,也能证明它已经存在很长时间,人类暴露在它们周围已有几千年时间。

透过电子显微镜,研究人员抓拍到他们声称从未见过的自然产生的金属纳米粒子的图像,当时是通过银制品,像电线、珠宝首饰和餐具相互接触所取得的。这些粒子在随后几个小时内被观察到它们的大小、形状和数量都发生变化,当它们暴露在潮湿的空气中这种变化尤为明显。

根据上述研究,科学家得出了两个结论。

首先,纳米粒子可能造成的潜在危险的论调不能建筑在它们的有多小的基础上,那些最初较大的粒子仍有机会变成小、变多。其次,人类已经在纳米粒子的环境下生活了几千年,上至铁矿石下至勺子、刀叉都能接触到。参与研究的 化学家 James E. Hutchison 表示接触这些材料几乎不会危害健康。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞